Крипта | Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, отечеству послуживших

Крипта

Слово «крипта» (с греческого языка krypte - крытый ход, сокровенное место) известно в церковной практике уже с античных времен. У ранних христиан так называлось помещение в катакомбах, где они совершали богослужения и погребали умерших. В средние века и позднее крипта стала означать часовню под храмом. У православных народов возникла традиция в подземном помещении под алтарем храма проводить захоронение защитников родины, князей, игуменов монастырей – то есть своих видных и славных сынов.

Крипта в нашем Храме символизирует соединение прошлого с настоящим и настоящего с будущем с Отечеством Небесным. Это не только наша благодарная память о тех, кто отстоял от врагов и сохранил нашу землю для нас, своих потомков, но и место молитвенного соединения «… с жертвами спасения Отечества нашего послуживших» (слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II).

Крипту открывают тяжёлые (более 1 тонны) двери, символизирующие человеческое горе, - «Слёзы Беларуси». 

В основе композиции 6-ти клейм – символы событий и мест, особо отмеченных в истории Беларуси высочайшим героизмом и страданиями народа.

Грюнвальдская битва – 15.07.1410г.

Чернобыль – 26.04.1986г

Сморгонь – 1915-1917гг.

Хатынь – 22.03.1943г

Тростенец – 1941-1944гг

Соловки – 1923-1939гг.

В основу композиции дверей положены венки. Объединяющим мотивом является объемный элемент - слеза и одновременно пламя свечи, как светлая печаль и вечная жизнь. В центре каждой слезы – фрагмент событий из истории страны.

Сюжетную композицию дверей венчает изображение ангела, осеняющего вход в Крипту цветами. Изречение, взятое из Апокалипсиса, выражает духовную мысль о том, что отдавший душу за други своя свят у Бога, а именно: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе..».

Символика оформления внутренних дверей раскрывает преемственность поколений. Здесь использован образ древа жизни, осиянного Духом Святым, изображенного в виде голубя с пальмовой ветвью в клюве.

Орнамент внизу двери представляет собой также объемные символы слезы, которые могут трактоваться как пламя свечей, и в то же время вызывает ассоциации с семенами. Таким образом, данный орнамент можно считать цитатой «семена нашей памяти».

Центральное мозаичное панно символически раскрывает идею соединения Отечества земного с Отечеством Небесным. Доминантой панно является изображение древнего герба Минска. Ниже размещены изображения гербов областных городов Беларуси (слева вниз: герб Бреста, Витебска, по центру – Гомеля, справа вниз - Гродно, Могилева).

В центре гербов – крест Евфросинии Полоцкой. Стеклянная восьмигранная пирамида в центре помещения венчает изречение из Евангелия от Иоанна (5:25), выполненное церковно-славянской вязью: ИСТИННО, ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ И НАСТАЛО УЖЕ, КОГДА МЕРТВЫЕ УСЛЫШАТ ГЛАС СЫНА БОЖИЯ И УСЛЫШАВШИ ОЖИВУТ. В этом суть Крипты Храма-Памятника: Воскресение Христова, бессмертие душ в соединении с Христом.

Изображения Архангелов Михаила (военачальник Небесных сил) и Гавриила (вестник Божественных тайн), символизирующих воинство Небесное Христово, венчают спуск в Крипту, где захоронены останки воинов, павших в сражениях за веру, Отечество и народ.

Крипта представляет собой группу помещений, образующих единое пространство в нижней подалтарной части Храма-Памятника.

Помещение-усыпальница. Здесь расположены ниши (их восемь), в  3-х из которых которых захоронены прошедшие археологическую и антропологическую экспертизу останки воинов трех отечественных войн: по центру – Великой Отечественной войны 1941-1945гг., слева – Первой мировой войны 1914-1917 гг., справа – Отечественной войны 1812 г.

Центральное помещение. Стены помещения с северной и южной стороны имеют зеркальное архитектурное и декоративное решение. В них встроены мемориальные ниши для хранения в хрустальных сосудах земли с мест исторических сражений и захоронений   с мест гибели белорусов отечеству нашему послуживших со всего мира.  В Храм-памятник будет приноситься земля из очередного одного места планеты, где когда-то пролилась белорусская кровь или покоятся останки предков современных белорусов. Углубления в стенах закрыты пластинками из оникса. Уникальные узоры каждой из них ассоциируется с неповторимостью человеческих судеб.

Основную смысловую нагрузку интерьера Крипты несут икона Воскресения Христова, написанная мастерами из Палеха, и Неугасимая Лампада, изготовленная из натурального мрамора, художественной бронзы (скульптор – Александр Тухто). Неугасимую Лампаду затеплили огнём, взятым от Гроба Господня в Иерусалиме. По бокам подсвечники: от лампады любой посетитель крипты может зажечь свечу за живых и мёртвых, ведь у Бога все живы, или унести домой частичку огня со Святой Земли.

Крипта будет выполнять не только богослужебную, церковную функцию, но и светскую. Храм-памятник призван внести вклад в «национальное ратное будущее страны», поскольку в нём будут совершаться разнообразные воинские ритуалы. Здесь будут принимать присягу будущие воины и получать дипломы выпускники военных училищ и академий.

Напомним, 2 июля, накануне Дня Независимости Республики Беларусь, состоялась торжественная церемония захоронения в крипте останков неизвестных солдат — участников Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн. В церемонии приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, представители других конфессий, почетные гости, в том числе руководители дипломатических миссий, ветераны Великой Отечественной войны. Глава государства и митрополит Филарет зажгли в крипте Негасимую лампаду от огня, привезенного из Иерусалима из храма Воскресения Христова.

Затеплить свечу от этой лампады теперь может каждый посетивший крипту. Побывать в крипте храма-памятника в честь Всех Святых могут все желающие - крипта открыта для посещений по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00. Также проводятся экскурсии в крипту с сопровождением экскурсовода.