12 сентября, в день города Минска, звон колоколов Храма-Памятника в честь Всех Святых созвал горожан на вече — финальный гала-концерт общереспубликанской акции «Хоровое вече». Это редкое для нашей республики событие, когда 2000 человек поют вместе о Родине, мире и счастье.
Акция проходила в рамках программы «Мы вместе», и с февраля 2015 года музыкальные учреждения страны, профессиональные и любительские хоровые коллективы, взрослые и детские готовились к финальному гала-концерту, — всего 70 коллективов из Минска, Могилева, Гомеля, Витебска, Гродно, Мозыря, Борисова, Бобруйска, Солигорска и Лельчицкого района.
В гала-концерте приняли участие не только профессиональные хоры — Государственная академическая хоровая капелла им. Г.Ширмы, Государственный камерный хор Республики Беларусь Белгосфилармонии, Академический хор Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь — но и учебные хоры колледжей музыки, образцовые хоры детских музыкальных школ искусств, школ с музыкальным уклоном и народные коллективы.
Выступление сводного хора сопровождал Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением Андрея Галанова. Дирижировали хором в две тысячи голосов Т.Г.Слободчикова, М.П.Дриневский, Е.К.Соколова и другие известные в музыкальной среде имена.
Участников и слушателей «Хорового вече» приветствовали Министр культуры Б.В.Светлов, Председатель Минского городского Совета Депутатов В.В.Панасюк и настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.
Идея проведения акции и само название «Хоровое вече» принадлежат Тамаре Гавриловне Слободчиковой: «Ведь приезжают из многих уголков страны. Это и есть выражение самых лучших народных чувств, настоящее народное вече, но хоровое, говорящее устами хора. Отобраны самые лучшие произведения, любимые, значительные. Они несут свет для души, наполнены хорошим смыслом». Тамара Гавриловна добилась поддержки министерства культуры Республики Беларусь и городских властей, убедив в необходимости такого мероприятия в Беларуси. Бывшие ученики и друзья с энтузиазмом поддержали ее инициативу и помогли в организации.
Тамара Гавриловна вспоминает подобные, но проводимые с большим размахом праздники песни в Прибалтике, на которые возил хоровые коллективы еще профессор В.В.Ровдо. Там пели 15, 20, 25 тысяч человек. После каждого выступления дирижеров качали на руках, а овации были просто оглушительными.
О таком масштабе мечтают многие хоровые руководители. Например, Волошина Татьяна Викторовна, руководитель образцового хора «Дружба» СШ № 1 с музыкальным уклоном. Более 40 лет работает в этой школе. Она говорит: «Мы, как хоровики, в глубине завидовали прибалтам и мечтали, что у нас построят Певческое поле, и такой проект уже существовал, но не воплотился. И сегодня, когда хоровое пение не в моде, радуется душа этому празднику.
Жаль, что на сегодняшний день хоровое искусство затухает. Наши хорошие школьные программы заменены факультативами и дети даже не получают свидетельств за девятилетнее хоровое обучение. Мы ждем лучших времен, и теперь появилась надежда».
Образцовому хору «Дружба» почти пятьдесят. К слову, Светлана Герасимович, которая также в этот день дирижировала сводным хором, когда-то была выпускницей этого коллектива. Несмотря на большой возраст «Дружбы» его звездочки совсем юные. «Здорово петь в таком хоре! Очень было интересно, как это будет, ведь столько людей. Чувствуем гордость и радость», — говорят они.
Организаторы в один голос отмечают важность мероприятия, и каждый находит свои объяснения. Вера Владимировна Сирачева, директор Культурного центра духовного Возрождения, уверена, что это чудесный праздник, который закладывает духовную основу для развития белорусского общества. «Без духовного фундамента не будет ни экономики, ни бизнеса, ни мира, добра и тепла. Яркий пример тому – братская страна Украина», — говорит она.
«Хоровое вече – не только праздник песни, но и праздник христолюбивой славянской души — сказал протоиерей Федор Повный на открытии. — Способность жить друг с другом, вместе работать, вместе смотреть в будущее, вместе принимать главные решения – отнюдь не признак слабости человека и потери личности, а врожденная способность делиться своим индивидуальным «Я», отдавать его для дел больших, чем собственные интересы».
Двухтысячный хор пел на ступенях Храма-Памятника, под образом Спасителя и под благословляющими перстами святых, изображенных на мозаичных панно. Слыша мощь хорового пения, верилось, что наши люди все еще имеют душу, о которой говорил настоятель, что белорусы — народ талантливый, открытый добру, сплоченный и любящий свою страну.
Славный город Минск, радуйся, слыша поющих тебе горожан!
Екатерина Ефимович
Фото: Олег Дыбов