75 лет Победы. Как фальсификации о войне становятся политикой

19.06.2020

СТВ. "В обстановке мира". Об исторической памяти войны 1941-1945 года.
Участники дискуссии: протоиерей Федор Повный, Марат Геннадьевич Жилинский, ректор Института подготовки научных кадров Академии Наук РБ; Артур Гарриевич Зельский, директор мемориального комплекса "Хатынь"; Александр Геннадьевич Кохановский, декан Исторического факультета БГУ.

Некоторые реплики протоиерея Федора Повного:

"Искажение исторической памяти – это очень тревожная тенденция, которая сегодня существует, вообще, в мире, в принципе. Поскольку она возрождает нацизм и обесценивает все 60 миллионов жертв Второй мировой войны. Посмотрите: Литва и Латвия восхваляют тех, кто служил нацистам. Украина героизирует Бандеру, о злодеяниях которого невозможно даже читать спокойно – волосы дыбом встают. Польша реабилитировала Бурова. Всё это – национальное движение, доведённое до края пропасти человеконенавистничества. К сожалению, многие националистические движения изначально строятся на фальсификации истории. И если задуматься, то Христа распяли националисты. Именно те, кто были за чистоту веры и закона. А церковь вместила, вообще, все национальности, потому что национальное своеобразие никогда не противостоит другому своеобразию. Но вместе создают калейдоскоп жизни. Противостоять этому можно только уважительным отношением к исторической правде, правдивой оценке событий. Где «да» – это «да», а «нет» – это «нет». Уважением к мнению оппонентов и умением слушать. Оценка действий должна быть относительна нравственным понятиям, но никак ни личным мнением, не должно быть осуждения, потому что грань между добром и злом очень тонкая".

"Место скорби нельзя делать полигоном для политических манипуляций и исторической фальсификации. Нельзя на костях людей устраивать театр. Это аморально. Нельзя смерти людей использовать в корыстных целях. Только истинная правда приносит плод мира, а ложь, переодетая в правду, свидетельствует против своих борцов".

"За 10 лет деятельности крипты Всехсвятского храма-памятника можно понять, какой огромный потенциал у исторической памяти. Это консолидация общества, примирение, патриотическое воспитание через личное восприятие истории. Почитание памяти предков помогает нам осознать себя как частицу огромного, в перспективе прошлых и будущих веков, народа. Народа, прошедшего через войны и выжившего. Народа, вносившего вклад в Победу. Мы никогда не были предателями и никогда не сдавались. А ещё храм-памятник формирует новую культуру памяти, которая основывается на тысячелетней православной мировоззренческой составляющей – бессмертию души и воскресения, на молитве о душах павших. То есть храм-памятник вносит духовный аспект в культуру памяти. Для мира крипта храма-памятника является лучшим свидетелем о трагизме и жестокости войн. Наш скромный и небольшой по размеру музей памяти, располагая в хронологии войны, которые прошли по нашей территории туда и обратно за тысячу лет, даёт отчетливо понять, насколько белорусы мирный и терпеливый народ. Ни одну из этих многочисленных войн мы не развязывали. В целом же, храм-памятник свидетельствует миру, что церковь – не пережиток прошлого, что она может предлагать новые общественные созидательные форматы".

"О значении акции по сбору земли с мест захоронений могу сказать, что мне было интересно прочитать у одного светского российского автора – я запомнил эти слова. Так вот Храм-памятник в честь Всех Святых он назвал: «Логическим завершением «Бессмертного полка». Народного крестного хода, который пришел и внёс в православный храм всех семейных святых, увеличив тем самым бессмертное небесное воинство ещё на 25 миллионов чистых душ перед новой битвой со злом». Таково восприятие этого события людьми, и на мой взгляд, оно достаточно правильное. Меняется формат памяти, как было сказано, который был основан на живых свидетелях войны. И ими сейчас предстают павшие души, которые бессмертны. За каждой капсулой в крипте не просто непреложные факты гибели людей, не просто числа и события, которыми начинают манипулировать в своих целях многие, но тысячи людей, и именно этот факт не даст никогда опорочить народ, исказить его историю.