Боевые товарищи Кандагарского десантно-штурмового батальона встретились в Минске

06.05.2015

Кандагарский десантно-штурмовой батальон 70-й отдельной мотострелковой бригады, воевавший в составе 40-й армии, собрался в Минске, возле стен Храма-Памятника в честь Всех Святых.

Встретившиеся однополчане были рады видеть друг друга. Они шутили. Звенели награды на мундирах и пиджаках и рдели гвоздики в их руках.

Война для кандагарского батальона началась 1 января 1980 года, и первая задача – завладеть аэродромом в Кандагаре, потом аэродромами в Джелалабаде, Газни и Гардезе. Первые месяцы в Афганистане солдаты жили в палатках, пили мутную желтую воду из реки, которая пополнялась дождями. Первые потери начались с апреля 1980 года.

 Кандагар во время присутствия советских войск в Афганистане называли адом. Единственный крупный административный центр Афганистана. Боевые действия шли не только на подступах к городу, но и в самом центре. Банды мятежников располагались в центральных кварталах на протяжении всего периода пребывания в районе кандагарского аэродрома 70-й отдельной мотострелковой бригады ОКСВ.

Батальон был выведен  5 августа 1988 года. Личный состав – рядовые и сержанты – перебросили в Баку, где часть была уволена в запас, а другая осталась дослуживать в Баку и на ирано-советской границе. Младший офицерский состав в дальнейшем служил в составе 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде в г. Иолотань.

В Кандагаре в батальоне воевали солдаты  из разных стран бывшего Советского Союза, и теперь, кто жив и здоров, приехал на встречу из Украины, Молдовы, России, были и белорусы.

На вопрос, почему в этот раз Кандагарский батальон собирается в Минске, воины-афганцы ответили, что собрал их бывший замполит батальона – Виктор Владимирович Шейман, сейчас видный государственный деятель Беларуси. Именно он предложил и организовал эту встречу.

В Крипте Храма-Памятника афганцы возложили цветы к месту закладки земли из пяти провинций Афганистана, в которых дислоцировались советские войска, и к памятному знаку.

На сайте http://ogorin.ru/ военнослужащие, проходившие службу в десантно-штурмовом батальоне 70 ОМСБр, размещают свои воспоминания. Их стоит почитать, чтобы знать и помнить.

Екатерина Ефимович

Фото автора