CON ANIMA

25.11.2014

Интереснейшим мероприятием этих выходных в городе Минске стал Первый международный фестиваль академических хоров «Con anima». Фестиваль-конкурс организован Союзом музыкальных деятелей по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Павла с целью развития хоровой культуры и консолидации хоровых дирижеров в деле возрождения музыкально-певческих традиций. Задача конкурса – это создание хорового движения и школ с хоровым уклоном. Идея создания конкурса принадлежит заместителю председателя Минского городского правления Союза музыкальных деятелей  художнику С.Д. Солохину.

Конкурс носит имя В.В. Ровдо, выдающегося дирижера, хормейстера, главы белорусской хоровой школы, а поэтому также одной из задач ставит изучение его богатого творческого наследия.

В рамках фестиваля-конкурса «Con anima» 23 ноября 2014 года в Храме-Памятнике прошел Концерт Православный Песнопений, инициатором которого выступила кандидат искусствоведения, доцент, член Союза музыкальных деятелей Л.А.Густова. Концерт был посвящен памяти В.В.Ровдо, на нем присутствовала вдова маэстро – Софья Антоновна и представители его творческого рода. Перед концертом на Литии в  пределе в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи семья и родные, ученики и коллеги, все, кто знал Виктора Владимировича, молились о упокоении его души.

Для родственников этот концерт стал событием. «Это память о моем дяде, который много сделал для хоровой музыки, и не только музыки Беларуси, но и России, и всего Советского союза. Это был человек мирового масштаба», – с чувством большой признательности организаторам фестиваля сказал Игорь Михайлович Кузменко.

В концерте в Храме-Памятнике приняло участие три хоровых коллектива. Белорусскую школу литургического православного певческого искусства представил хор Свято-Александро-Невской Церкви г.Минска под управлением Сергея Смольского. Прозвучали композиции Феофана Иванова, Ивана Картнера, Надежды Вестовой, а также песнопение «Упокой спасе» одной из певчих хора композитора Светланы Вороновой, аспирантки кафедры теории музыки БГАМ.

В традициях Петербургской школы церковного хорового пения, которому обучалась в Санкт-Петербургской духовной академии регент матушка Людмила Повная, выступил хор Храма Святого Иова Многострадального. Это один из праздничных хоров Всехсвятского прихода. Он поет на воскресной Божественной литургии в храме при Доме Милосердия с 1998 года.

В последние годы своей жизни В.В.Ровдо по воскресеньям приезжал в Дом Милосердия. Матушка Людмила рассказывает: «Маэстро приходил к нам в храм на службу, иногда становился за дирижерский пульт и руководил хором. Чувствовалось, что это мастер высокого класса – сразу совсем по-другому ощущалась литургия. Замечали даже прихожане. Видя внутренний огонь маэстро, хористы подтягивались, собирались».

Большое впечатление на слушателей произвел мужской хор «Всехсвятский» под управлением Дмитрия Токмакова. Хор исполнил песнопения в традиции Московской школы. Под сводами зала раздавались торжественные и проникновенные звуки мужских голосов. Много песнопений было в обработке Дмитрия Токмакова, сам он часто солировал. «Я не ожидала такого концерта! – выразила свое восхищение Лариса Васильевна Глебова, супруга известного белорусского композитора. – Если первые выступления были каноническими, академическими, то третье (выступление хора «Всехсвясткий» прим. ред.) – настоящее концертное. Это церковные песнопения, но это продуманная, выстроенная программа по нарастающей, по смыслу, по наполнению. Выбраны великолепные произведения. Руководителя хора надо расцеловать в обе щеки. Передайте ему огромную благодарность, потому что это высокое-высокое-высокое мастерство и искусство выше всяких похвал».

«С душой» - так переводится музыкальный термин «Con anima», которым назван фестиваль. Именно в такой атмосфере прошел концерт православных песнопений в зале торжественных заседаний Храма-Памятника. Здесь уместны слова ведущего концерта Олега Винярского, известного всем белорусам артиста и режиссера национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, который с 1986 года работал вместе с профессором Ровдо: «Красиво, достойно, с душой… Музыка как искусство – это музыка души, она не на показ, не для громкого звучания и не торжественных церемоний, не для телесности, а для духа. Такая музыка должна звучать чаще и чаще… Пускай этот фестиваль станет традицией, пускай сюда собираются люди по воле сердца, и здесь находят отдушину в нашей жесткой, подчас немилосердной жизни».

Екатерина Ефимович,

Фото: Олег Дыбов