День памяти воинов-интернационалистов

16.02.2017

15 февраля отмечается день памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 года по мосту Дружбы через реку Аму-Дарья близ Термеза проследовала последняя колонна советской бронетехники. Этот день афганцы отмечают на Острове мужества и слез на Свислочи.

В этом году накануне памятной даты,14 февраля, в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых воины-афганцы и семьи погибших молились об ушедших в вечность сослуживцах, сыновьях и мужьях.

— Я хочу говорить сегодня о жизни. Потому что у христианина нет земного понятия слова «смерть». Смерть – это состояние, в котором нет жизни. Но если есть Бог со мной, значит, я жив, я не умер, и я не умру рядом с Ним. Ведь Он вечен и дает мне вечную жизнь. И поэтому, сегодня мы будем молиться о тех, кто перешел в вечность, чтобы они, находясь у Господа, сподобились молиться о нас с вами. И чтобы Господь за каждую слезу, которую вы проливали и проливаете, даровал вашим детям и товарищам Царство Божие, — напутствовал перед совершением заупокойной литии священник Антоний Козлов.

Участвовало в этой первой войне против терроризма 28 832 белоруса. Война длилась девять лет. Срок пребывания военнослужащих в составе Ограниченного контингента для офицеров составлял 2 года, для солдат и сержантов – 1,5 года.

2233 белоруса награждены боевыми наградами, трое: Николай Петрович Чепик, Василий Васильевич Щербаков и Андрей Александрович Мельников -удостоились звания Героя Советского Союза.

Сейчас в Минске проживает 4933 воина-интернационалиста, 76 членов семей погибших и 35 вдов. Без погибших отцов за это время выросло 62 ребенка, они создали семьи и теперь воспитывают детей в суверенном независимом государстве.

14 февраля красные гвоздики легли у памятного знака в Крипте и перед капсулой с афганской землей из пяти боевых провинций, чтобы засвидетельствовать память о героях и сказать, что оставшиеся продолжают самое главное сражение – за жизнь.

Несмотря на болезни и уходящие силы, на неотвратимость бега времени воины-интернационалисты и их матери ведут общественно активную жизнь: встречаются с молодежью и участвуют в  их патриотическом воспитании, защищают права матерей погибших и бьют тревогу о надвигающемся забвении и невнимании к подвигу воинов.

Среди активистов по сохранению памяти о войне в Афганистане можно назвать Веру Федоровну Кобликову. Ее сын Николай служил стрелком 9-й парашютно-десантной роты 350-го полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и участвовал в 6 боевых операциях.

В апреле 1985 года группа под командованием капитана А.Н.Крамаренко, в которую входил рядовой Кобликов, попала в окружение в районе города Суруби провинции Кабул. Душманы вели огонь с трёх сторон, постепенно сжимая кольцо. Единственным выходом было пройти через минное поле. Впереди пошёл рядовой Кобликов. Их группа благодаря подвигу Николая вырвалась из окружения. Но он сам подорвался на мине и скончался от ран.

Николай Кобликов в детстве чуть было не сыграл в кино известную роль Буратино, но жизнь распорядилась иначе, и он стал героем книги «Сыновья» Николая Ивановича Чергинца, который нес службу в той же воинской части.

«Он тщательно изучил личное дело моего сына и написал книгу. Прообразом ее главных героев стала вся моя семья. Книга семнадцать раз переиздавалась, она и сейчас востребована, как одна из лучших патриотических книг. Много из жизни сына вошло в кинофильм «Девятая рота», — рассказала Вера Федоровна, — Я с 1985 года иду нога в ногу со всеми афганцами. Много делаю. Была издана книга «Память», потом буклет. Сама лично делала фотографии погибших ребят из Минска и Минской области, которые завтра на острове слез будут держать суворовцы. Это мой долгий годичный труд».

Горбач Вера Петровна лишь недавно переехала в Минск из Гомельской области, из деревни Колосевичи. Она подошла и попросила: «Напишите и о моем сыне. Он погиб в Асадабаде. Их было шестеро. Он взял весь огонь на себя. Вокруг было 78 человек убитых, и когда к ним подоспела подмога, сын, весь израненный, трижды выкрикнул: «За мамочку! За Родину!». И пусть ему не дали награды, но для матери, и для нас, он герой.

Две мамы. Две Веры.

После литии Председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» В.И.Шоков, председатель республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане ,«Память и долг» М.П.Адамова и сотрудники ГУ «Культурный центр духовного Возрождения» собрали гостей за чаепитием. Владимир Ильич предоставил возможность представителям районных организаций и каждому желающему высказать свои предложения, поделиться проблемами, поскольку на мероприятии присутствовала Ирина Николаевна Дудка, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома. И звучали просьбы, и были благодарности. 

Такие совместные с руководством города встречи планируется проводить ежегодно, чтобы не только вспоминать грустные и радостные события Дня вывода советских войск из Афганистана, но решать насущные вопросы. Хотя, как сказала Ирина Николаевна, в самом комитете, в территориальных центрах знают каждого участника интернациональной войны, каждую мать и вдову, и рады их видеть в любое время, и не только с проблемами, но и просто так. По-человечески.

Екатерина Ефимович