Дорогами любви и смерти

25.07.2019

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный посетил вернисаж выставки Светланы Жигимонт «Дорогами любви и смерти». Персональная выставка художницы проходит с 17 июля до 08 августа во Дворце искусств на Козлова.

— Дорогами любви и смерти без страха может ходить только христианин. Более того, этот путь ему предназначен. Настоящая любовь измеряется готовностью умереть за друга. Любовь осознается там, где есть память о конечности жизни. Да и сама грань между любовью и смертью бывает весьма тонкой: есть разрушающая жизнь страсть, которую люди привыкли называть любовью, и есть ничего не требующая любовь, воскрешающая и поднимающая из пепла.На заглавной картине выставки маска чумного доктора скрывает лик ангела в военных берцах. Его выдают лишь крылья. И трудно разобрать это ангел света или ангел смерти. Кто этот ангел решит сам известный миссионер. Все зависит от того, как он его услышит. Как он передаст услышанное слово: станет ли оно  воскрешающим, вдохновляющим или уничижающим и смертельным для души?

Так и наши слова в отношении всего на свете могут быть созидающие или уничтожающие. Выставка для художника является вот этой гранью между любовью и смертью. Творец открывает душу, отдает на суд свои мысли и чувства чужим для него людям. И как много людей, готовых сказать как отрезать, лишь бы высказать свое мнение. А перед нами женская мудрая душа. Мы знакомимся с ее ярким миром чувств, мы видим ее идеал красоты и любви, узнаем ее детей, мы видим ее стремление глубоко думать, мы слышим ее веру. Лично я ценю в Светлане ее поиск ответов на сложные вопросы, ее широкий взгляд, понимание первопричин. У нее нет слепой веры. Ее вера зрячая, ищущая, где-то категоричная, но от этого горячая и пламенная – как краски на ее полотнах. Ее картины цепляют, потому что каждая из них содержательна, наполнена и эмоцией, и мыслью.

Желаю успехов Светлане, желаю нести свет этому миру своим призванием и талантом, не бояться быть собой. А посетителям выставки желаю через картины Светланы попытаться заглянуть за обыденность, расшевелить свои духовные извилины, подумать о взаимопроникновении духовного и материального пластов жизни, — поздравил художницу отец Федор. 

Фото Александр Морунов

Дорогами любви и смерти
Дорогами любви и смерти
Дорогами любви и смерти