Дружба и взаимопонимание нас поддерживают на плаву, — контр-адмирал в отставке З.И.Жабко

23.03.2017

19 марта в России отмечается профессиональный праздник День моряка-подводника. Но так как имена белорусских подводников и моряков навсегда вписаны в историю военно-морского флота, то эта дата, также дорога нашим соотечественникам, вернувшимся на родину после военной службы.

— Беларусь отчасти можно назвать морской державой, мы сосчитали по данным военкоматов и других структур, что белорусов в Военно-морском флоте Союза служило более 300 тысяч. В Белоруссии действовали морские школы в системе ДОСААФ для призывников, которые еще только собирались стать военнослужащими. Не секрет, что первое время костяк подводного флота составляли россияне, белорусы, украинцы. Белоруссия готовила специалистов-подводников для морского флота СССР, которые еще до призыва четко понимали и выполняли поставленные задачи. Поэтому их охотно призывали на службу в различные флоты Союза, —  пояснил капитан второго ранга запаса Дроб Андрей Сергеевич, внештатный пресс-секретарь БСВМ.

Морское братство нерушимо и неделимо. Этого давнего принципа придерживается Республиканская общественная организация «Белорусский союз военных моряков» (БСВМ). Она объединяет, невзирая на ранги и чины, более 1500 белорусов подводников и моряков морской пехоты.  Она поддерживает тесные связи с моряками Российской Федерации. И чтобы наши подводники не тосковали по морю и боевым судам, для них часто организовываются поездки в Калининград, Кронштадт, Санкт-Петербург. Сейчас планируется даже на Дальний Восток. И обязательно в каждом путешествии белорусские моряки посещают корабли, знакомятся с новой техникой российского флота.

Белорусский союз военных моряков – авангард среди общественных организаций в деле сохранения и поддержке дружественных связей с Российской Федерацией, сплочения моряков, — считает Андрей Сергеевич.

И в этом году, 19 марта, следуя традиции, моряки приехали из всех регионов нашей страны, надели парадную форму и первым делом пришли в Крипту, чтобы вспомнить погибших товарищей, понимая, что пока звучит молитва о них, память будет вечной.

Крипта Храма-Памятника стала для белорусских моряков особым местом с 2011 года, когда БСВМ привез кусок прочного корпуса подводной лодки «Курск», затонувшей со всем экипажем в августе 2000 года. Среди погибших 118 человек были трое белорусов.

В этом году на панихиду в крипту приехала мать погибшего Сергея Дудко, старпома «Курска», капитана второго ранга, Софья Петровна Дудко. Она передала в память о погибших моряках Андреевский флаг, освященный в петербуржском Николо-Богоявленском морском соборе.

Софья Петровна – уроженка города Пинска, но уже долгое время живет в городе на Неве. Она автор книги «Помним всех поименно... Атомный подводный ракетный крейсер “Курск”. К-141». Эта книга о погибшем экипаже.

Также на панихиде в Крипте присутствовал советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь  С.В.Безбережьев.

Празднование Дня моряка-подводника продолжилось в Доме Москвы, где была представлена книга «Три капитана». Это собранные в одном издании художественные произведения трех капитанов 1-го ранга: Василия Иосифовича Рудого, члена Союза писателей Беларуси, основателя морской школы «Гардемарины» в Верхнедвинске; Владимира Николаевича Ворошнина, члена Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики II созыва; Валерия Федоровича Касатонова. Касатоновы – династия славных моряков, служивших Российской империи, в советском и российском флотах. К слову можно вспомнить из не столь давних примеров адмирала И.В. Касатонова, который сохранил для России Черноморский Флот и Севастополь при распаде Советского Союза, отказавшись принимать присягу Украине.

Когда в Крипте Храма-Памятника перед началом панихиды воцарилась глубокая тишина, когда все присутствующие подтянулись и на их лицах отразилась торжественность наступающего события, подумалось, что пусть в нашей стране нет морской дали и подводных глубин, зато у нас есть замечательные люди, которые до сих пор, закрывая глаза, видят волны и слышат, как они грохочут, смыкаясь над подлодкой. 

Екатерина Ефимович