Камни возопиют

07.06.2019

Основательница австрийского зарегистрированного объединения «IM-MER» Вальтрауд Бартон в 11-й раз привезла делегацию потомков депортированных австрийских евреев, уничтоженных в лагере смерти Тростенец во время Второй мировой войны. Еще несколько  стройных сосен в Благовщине «названы» именами убитых австрийцев. Фрау Бартон говорит, что она будет приезжать в Минск так часто, сколько потребуется, чтобы восстановить память о 13 тысячах погибших соотечественниках.

Возле  мемориала «Камни памяти», на месте  Минского гетто, 5 июня был проведен траурный митинг, посвященный депортированным и убитым в Малом Тростенце австрийским евреям . В нем приняли участие представители еврейской общины, члены делегации, бывшие узники гетто, свидетели Великой Отечественной войны, представители дипломатических миссий, общественных организаций, были приглашены представители православной и католической конфессий. По приглашению в мероприятии принял участие настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный и директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения А.В. Гостев.

За десять лет существования объединения «IM-MER»  многое изменилось. Построен мемориальный комплекс «Малый Тростенец»:  в 2016 году «Врата памяти», в 2018 Благовщина,  в 2019 «Массив имен». «Историки утверждают, что из 206 500 жертв «Тростенца» около 25 тыс. — западноевропейские евреи. Из них около 13 тыс. — из Австрии. И наша основная задача — вместе с союзом сохранять память о всех жертвах нацизма: и австрийских, и немецких, и чешских, и белорусских», — напомнил Председатель дирекции Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев.

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий отметил, что память о Холокосте – незаживаемая рана, и в доказательство перечислил мероприятия, прошедшие за последние три месяца. 4 июня в Москве в Еврейском музее и центре толерантности состоялось торжественное открытие памятника героям сопротивления в концлагерях и гетто. В Беларуси недавно отмечали 75-летие уничтожения узников Минского гетто. В агрогородке Мир открыли памятную доску в честь праведника Тиунэ Сугихара, почетного консула Японии.  В начале войны, вопреки инструкциям, он выдал тысячи транзитных виз еврейским беженцам, среди которых были жители Мира. Недавно в Бресте 52-й отдельный специализированный поисковой батальон Минобороны поднял с расстрельной ямы, обнаруженной при строительстве жилого дома, останки 1214 человек – узников Брестского гетто.

Вальтрауд Бартон попросила членов делегации назвать имена своих родственников, погибших в 1941-1942 годах в Тростенце. Вставали и вспоминали убитых предков не только австрийцы, но и граждане Европейского Союза и США.  

В дополнение к прозвучавшим именам протоиерей Федор Повный назвал еще четыре – это имя его бабушки Софии, спасшей пять еврейских семей с детьми. Это Анна, Ольга и Федор, родные тети и дядя, которые были сожжены в Тростенце за три дня до освобождения Минска. Это белорусы. Погибших узников концлагеря «Малый Тростенец» присутствующие почтили минутой молчания, иудейская община и австрийская группа прочитали молитву человека, находящегося в трауре, которая называется «Кадиш».

—  Что заставляет людей убивать друг друга?  В наше время каждый человек земного шара знает заповеди Моисея «не убей» и «возлюби ближнего своего».  Но все равно продолжаются войны.   Мы с болью в сердце пришли сюда, чтобы почтить память жертв Холокоста и геноцида других народов. Зверское уничтожение целых народов в таких глобальных масштабах беспрецедентно в истории и до сих пор вызывает ужас у людей. Пусть Господь упокоит души убиенных. Пусть наша память о них будет вечной, и пусть она звучит незабвенным призывом к миру и любви, чтобы никогда не нарушать заповеди Божии, — пожелал в своем приветственном слове протоиерей Федор Повный.

Справка:

Название объединения «IM-MER» расшифровывается как «Initiative Malvine — Maly Trostinec erinnern» («Инициатива памяти Мальвины — Помня Малый Тростенец»). Мальвина –  это имя депортированной в Минск и убитой в концлагере тети Вальтрауд Бартон. Мальвине было всего 13 лет.  Также фрау Бартон инициировала установление памятного камня австрийским евреям на территории минского гетто, который стал частью мемориала «Камни памяти»

Екатерина Ефимович 

Камни возопиют
Камни возопиют
Камни возопиют
Камни возопиют
Камни возопиют
Камни возопиют
Камни возопиют
Камни возопиют
Камни возопиют
Камни возопиют
Камни возопиют
Камни возопиют