«Капельки крови, сыновей, родной, с тех мест неведомых дальних, вот и сверкнули вы Красной звездой – долгом интернациональным» (Н.А.Адамов*)

14.02.2015

14 февраля 2015года в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших была торжественно заложена капсула с землей из Афганистана, с пяти огневых позиций, где стояли советские гарнизоны. Земля помещена в гильзы, которые привозили в гробах погибших белорусских солдат.

 

«По просьбам многих из вас, - обратился к присутствующим протоиерей Федор Повный, - год тому назад в крипте Храма-Памятника был установлен мемориальных знак в память о наших земляках, которые отдали самое дорогое, что у них было - свои жизни, исполняя долг воина, будучи верными присяге. Сегодня по вашей же просьбе, по инициативе тех, кто вернулись из Афганистана, в нише крипты будет размещена земля. Мы знаем, что не все павшие воины были погребены, что есть имена без вести пропавших. И этот символический знак, соединенный с молитвой и нашей священной памятью пусть упокоит их души в селениях праведников».

Настоятель и клирики Всехсвятского прихода совершили панихиду о воинах, погибших в Афганской войне и локальных конфликтах. В мероприятии приняли участие председатель Минского городского исполнительного комитета А.В.Шорец, председатель совета Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» В.И.Шоков, председатель Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и долг» Л.П.Адамова, ветераны, кадеты Суворовского училища, родители и семьи погибших. Мероприятие продолжилось в Белом зале Храма-Памятника искренними словами памяти и благодарности.  

«Эту землю мы заложили, как память об этой долгой войне, о наших боевых друзьях. Как напоминание всем тем, кто будет жить после нас о том, как легко развязать войну, и сложно ее закончить, что границы Республики надо держать на надежном замке», - выступил В.И.Шоков.

В Афганской войне приняли участие 28832 белоруса, 771 человек не вернулся с боев, 12 пропало без вести, 718 остались инвалидами.

«Это торжественный день, праздников у многих из нас уже нет… - от лица матерей погибших солдат сказала Людмила Петровна Адамова.- Сегодня наступило спокойствие… Думаю, что сделанное нами – память на века».

1O9A9855

За личный большой вклад в дело памяти о воинах-интернационалистах, за попечение о семьях погибших протоиерей Федор Повный и протодиакон Павел Повный были награждены медалью Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «За заслуги»  и нагрудным знаком общественного объединения «Память и долг».

1O9A9986

Перед собравшимися выступил оркестр Республиканского комплекса «Гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки» под руководством заслуженного артиста Республики Беларусь В.Перлина. В эти дни у воинов-интернационалистов, исполнявших свой долг в Афганистане, насыщенная программа: встреча со школьниками и студентами, день памяти на «Острове Слез», мероприятия для матерей погибших, но они приходят в Храм-Памятник с особыми чувствами.

«Это мероприятие имеет колоссальное значение, прежде всего воспитательное. Кто говорит, что молодежь у нас сейчас плохая, они не правы. Я с молодежью общаюсь уже более 30 лет. Великолепнейшая молодежь, которая, если надо будет, встанет и будет защищать наши святыни. Афганская война – это урок мужества и долга перед Родиной», - считает Панфилов Владимир Александрович, председатель организации воинов-интернационалистов Ленинского района г. Минска, заведующий Учебной лабораторией технических средств обучения исторического факультета БГУ.   

1O9A99731O9A0007

Дмитрий Геннадьевич Сенько, председатель организации Центрального района Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память», полковник внутренней службы запаса, рассказал, что на войне у каждого солдата был свой оберег. «У меня за обложкой военного билета лежала икона Божией Матери. Однажды комсорг увидел ее, но ничего не сказал, и я понял, что у него тоже была икона».

 - А мне мать крестик мать в письме прислала, хотя сама была учителем биологии, – не выдержав, поделился боевой товарищ Дмитрия Геннадьевича.

- Да, матери молились, отмаливали наши жизни. Ведь невинные дети шли, 18 лет! Это мы сейчас красивые слова говорим, звезды носим, а матери, которые присутствовали здесь, они понесли всю горечь утраты. Это мероприятие в основном для них. Чтобы помнили. И тем, кто оказался не предан земле, для них важно сегодняшнее дело. Они тоже в вечности. Хуже неприкаянности ничего нет.

Отмечать событие афганской войны в Храме-Памятнике уже становится традицией… Если Православная Церковь чтит подвиг наших солдат, я думаю, что и Господь признаёт их. Вера и память реально действуют, - заключил свою мысль Д.Г.Сенько.

Екатерина Ефимович.

Фото: О.А.Дыбова и  агенства Минск-Новости.