Казнить нельзя помиловать

11.10.2017

10 октября отмечается Всемирный день борьбы против смертной казни. Накануне этой даты Совет Европы и Европейский Союз вновь призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Свое послание они разместили на официальном портале. Также Совет Европы озабочен тем, что в ряде стран в связи с участившимися террористическими актами и антигуманными  действиями мигрантов, стали раздаваться призывы к возврату высшей меры наказания. Всем известно, что последние десятилетия были предприняты немалые усилия, чтобы европейское и мировое сообщество признали отмену казни общечеловеческой ценностью. Так, в этом году исполняется двадцать лет, в течение которых не применялась высшая мера наказания ни в одном государстве Европейского Союза.

В эти дни, 10-11 октября в здании Совета Европы в Страсбурге проходят дебаты «Возвращение смертной казни в Европе: подлинная угроза или популистская фантазия», организованные Конференцией международных неправительственных организаций и Международной федерацией «Действия христиан за искоренение пыток».  Дискуссия направлена на достижение лучшей координации противодействия угрозе возвращения смертной казни.

В числе приглашенных экспертов, в качестве руководителя Благотворительного фонда «Элеос», в конференции принял участие настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, который представлял точку зрения белорусских общественных и религиозных организаций против насильственного лишения жизни. Он отметил, что многие из них работают над формированием общественного мнения, и что сознание белорусов постепенно меняется, так как все больше людей склоняются к отмене смертной казни.

Тем не менее, пока в обществе происходят чудовищные преступления, нельзя не принять позицию людей, оправдывающих высшую меру наказания. В 1996 году большинство белорусов высказалось «за» на референдуме. Президент Республики Беларусь, который служит, прежде всего, народу, и тот оказывает ему доверие на протяжении уже двадцати трех лет, четко сформулировал свою позицию по отношению к смертной казни в выступлении на 26-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Он заявил, что не стоит торопить Беларусь, пока сами белорусы не осознают необходимость такого шага.

Екатерина Ефимович

Фотографии предоставлены настоятелем Всехсвятского прихода протоиереем Федором Повным