Книги Анатолия Шаркова и Елены Хорошевич восхищают исторической обстоятельностью

15.02.2020

Уже само информационное обоснование выдвижения произведений Анатолия Шаркова и Елены Хорошевич для участия в конкурсе на соискание Государственной премии впечатляет масштабностью перечисленного. Удостоены их авторы такой чести за реализацию проекта «Жить и помнить» и публикацию серии книг: «Жить и помнить: советские воинские захоронения в Европе», «Последний приют солдата», «Ставка Верховного главнокомандующего Русской армией в годы Первой мировой войны в событиях и лицах», «Обелиски памяти Русской императорской армии Первой мировой войны», «По следам советско-польской войны». Написаны они не только по безукоризненно выверенным архивным историческим сведениям, но и по личным впечатлениям. Увиденное и осмысленное придает книгам особенно доверительную интонацию и именно тот художественный колорит, которого так не хватает обычно документальной публицистике. Кстати, в одной из книг авторы вскользь упомянули, что только для ее написания им довелось обратиться к 98 документальным источникам.

В книге «Обелиски памяти Русской императорской армии Первой мировой войны» описана именно та историческая правда, которая сама себя утверждает. И дело не в том, что Анатолий Шарков, которого, к сожалению, недавно не стало, — доктор исторических наук, профессор, один из разработчиков Уголовно-исполнительного кодекса — состоял в Союзе писателей Беларуси, а Елена Хорошевич давно и талантливо сотрудничает с радиостанцией «Беларусь», является автором и соавтором многих книг о Первой и Второй мировых войнах, член СПБ, что оба они стали лауреатами премии «За духовное возрождение» за 2015 год. Просто достоверность того, о чем пишут, не только документальная, но и личностная. Книга — естественное продолжение уникального проекта «Жить и помнить», осуществляемого Минским Всехсвятским приходом с благословения его настоятеля протоиерея Федора Повного. Есть все основания считать, что «Обелиски памяти» — единственное в отечественной и зарубежной историографии издание о проблемах сохранения австро-венгерских, немецких и российских захоронений Первой мировой войны в Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях Беларуси. И конечно же, еще в 14 странах мира. Авторы побывали именно там, где происходили события, о которых и словесно, и замечательно иллюстративно повествуют, постепенно убеждая нас в том, что бессмысленного, неблагодарного воинского героизма быть не может. 

Для того чтобы осмыслить устрашающую статистику потерь, надо хотя бы иметь представление о том, где и как погибали воины Первой, или «экспериментальной», как ее порой еще называют, войны. Ибо именно на ней впервые были применены танки, огнеметы, самолеты, пулеметы, торпедные катера, подводные лодки, мины и даже химическое оружие… Стоит ли удивляться действительно ужасающему количеству жертв этого испытательного полигона бесчеловечности?! Авторы не обобщают. Они ищут конкретику. Вот почему им понадобилось вернуться к наиболее значимым событиям Первой мировой. Там, где они происходили, остались именные, но чаще всего безымянные могилы. Фотографии, которые по праву можно назвать художественными, заменят собой десятки, а то и сотни страниц ненаписанного текста. В этом тоже творческая удача. 

В книге «Последний приют солдата» собраны описания и фотографии могил австро-венгерских, немецких и российских военнослужащих на территории Беларуси, дается краткая информация о погибших и обстоятельствах их смерти. Авторами проделана большая работа по составлению сводной таблицы с перечислением всех известных на то время захоронений. Издание является логическим продолжением их книг, изданных на русском и немецком языках: «Воинские захоронения Первой мировой войны в Беларуси» (2010 г.); «Карта воинских захоронений Первой мировой войны с комментариями на русском и немецком языках» (2014 г.). 

Книга «По следам советско-польской войны» вобрала в себя основные события 1919 — 1920 годов. Она знакомит читателей с захоронениями воинов Красной Армии и Войска Польского, критически оценивает их современное состояние и тоже является своеобразным справочником для всех посещающих эти исторические места. А наиболее основательно раскрывается изначальный девиз проекта «Жить и помнить», выдвинутого на Государственную премию, в одноименной книге. 

В названии использованы два призывных глагола, ставших девизом этого теперь уже всенародного проекта. Духовным соавтором его надо по праву считать настоятеля Всехсвятского прихода в Минске протоиерея Федора Повного. И не только потому, что в издании использованы многочисленные фотографии из его личного архива. Он изначально был и остается вдохновителем, главным организатором. Да и сама книга полностью соответствует сущности возведенного Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. 

Участникам проекта пришлось посетить далекие и близкие от Беларуси места боев. А еще надо было взять там землю для вечного хранения в крипте храма-памятника, уточнить сведения о том, где нашли последний приют воины. Первая экспедиция прошла по регионам Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии. Авторов интересовали не только могилы погибших в боях, но и военнопленных, замученных в нацистских лагерях, на принудительных работах, умерших от непосильного труда, а также несовершеннолетних узников. И это было только началом огромной работы, ибо предстояло посетить многие из 49 стран, где находятся захоронения, чтобы уточнить то, что еще до них, может быть, и не пробовали уточнять.

Многолетнее плодотворное сотрудничество доктора исторических наук Анатолия Шаркова и журналиста, историка Елены Хорошевич позволило издать много уникальных книг.

Анатолий Шарков и Елена Хорошевич талантливо приобщают нас к тому, чтобы жили и помнили. Делают это уже не только своими книгами, но и осуществлением проекта «Во славу общей Победы!». Результатом реализации его станет и подготовленная к изданию А.В.Шарковым и Е.И.Хорошевич книга «Святая память Великой Победы». Но уже сейчас материалы их экспедиций и исследований легли в основу формирования научных фондов и экспозиции музея памяти, создающегося в храме-памятнике. 


Изяслав КОТЛЯРОВ. По материалам СБ.