Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!

12.09.2018

Советская районная организация ветеранов г. Минска организовала проведение мероприятия «Диалог поколений» во Всехсвятском приходе. Разговор со учащимися ГУО «Средняя школа имени Я.Купалы№19 г. Минска» и ГУО «Средняя школа №148 г. Минска» вели ветераны Великой Отечественной войны. Молодежь имела возможность слушать свидетелей страшного времени. До начала встречи участникам праздничного мероприятия, приуроченного ко Дню города Минска, была проведена экскурсия по Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых.

Почетные гости мероприятия: Калинин Петр Михайлович, заслуженный тренер РБ, и его немецкие друзья, коллеги по каратэ Михаил Бок с членами всемирной федерации Шотакан Каратэ в Германии, писатель-маринист Алексей Ловкачев и другие с благодарностью и интересом участвовали в беседе. Каждый высказал добрые слова в адрес ветеранов и напутственные пожелания молодым людям. Михаил Бок особо подчеркнул, что такие встречи не проводятся в Германии, поскольку участников войны осталось мало и молодежь мало интересует история. В диалоге за чашкой чая участвовали:

Картаусов Николай Федорович – 1922 года рождения, 600-й партизанский отряд, награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу»;

Кривонос Георгий Михайлович – 1928 г.р. Партизанский отряд имени Ворошилова, награжден орденом Отечественной войны второй степени;

Еремин Леонид Александрович – 1931 г.р., 100 –я партизанская бригада имени Кирова, награжден орденом Отечественной войны 2 степени;

Фещенко Иван Иванович – 1925 г.р., 1-й и 4-й Украинский фронт – орден Отечественной войны 1 -й степени, орден Славы, медаль «За отвагу»;

Попов Василий Емельянович – 1923 г.р., Волховский, Брянский, Западный фрон, 2 и 3 белорусский фронт, участник операции на реке Эльба «Багратион», освобождал Минск, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль за взятие Кенинсберга и освобождение Берлина, медаль «За боевые заслуги», орден Красной звезды;

Матюшонок Степан Григорьевич – 1929 г.р., 277 бригада партизанский отряд, награжден орденом Отечественной войны второй и первой степеней.

Сапего Виктор Владимирович – 1928 г.р. Северный фронт, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Победу над Германией»;

Базылева Евфросинья Ивановна – 1932 г.р., Партизанский отряд имени Касаева, орден Отечественной войны 2 степени.

Мамонов Федор Кириллович – партизанский отряд имени Ворошилова, орден Отечественной войны 1 степени, Медаль за победу над Германией.

Послушаем же их истории.

Вопрос: Какими были первые дни войны?

И.И.Фещенко: Расскажу первые впечатления. Рано утром мы собрались во дворе товарища. Поле гречихи цветет. По полю с автоматами наперевес идет 12 солдат немцев. Влетели во двор. Выстрелилив небо. Один на русском языке говорит: «Яйца давай, поросенок давай, куры есть?» Поросенка застрелили, забрали и ушли в лес. Это был первый день войны. Через сутки пришли войска. До этого ходили наши войска. Такой пример для сопоставления. Шел наш пехотный полк, около 400 человек. Это примерно один батальон. За ними ехало одно орудие – гаубица 76 мм. Деревянные колеса, пара лошадей везет. Остальное – винтовки Мосина начала 20 века. Вот, во дворе развернули кухню. Как сегодня помню – суп пюре гороховый. Только сварили, а над нами немецкий самолет-разведчик. Через 2 минуты начался обстрел двора. Один снаряд попал точно в кухню. Второй за сараем разорвался. А там стоял хозяйский скот. Коровы погибли.На второй день со стороны Тернополя пошел полк немцев: 76 орудий длинноствольных. Транспортер – 16 человек. За ним пушка идет. За ним еще один бронетранспортер. Колонна шла часа три или четыре, пока у нас, у пацанов, колеса не завертелись в глазах.

Вопрос: Чем Вы занимались до ВОВ и какие планы строили?  

Н.Ф.Картаусов: Остановлюсь на патриотизме. Мы все были патриотами. Меня война застала в Могилеве. Немцы целый месяц не могли взять Могилев. А мы ребята были 16, 17,18 лет. Помогали нашим воинам: подавали патроны, и другие задания выполняли. В армию нас еще не брали. Тогда даже мой отец просился добровольцем, но и его не взяли. Некуда еще было брать. Потом по радио передавали речь Сталина, призыв уходить в партизаны. Мы были воспитаны в таком духе, что Родину любили. Мы были пионерами, комсомольцами. Я услышал эту речь и сразу сказал родителям, что я уйду в партизаны. В 42-м году ушел. Потом партизаны соединились с армией. А я был списан по здоровью. Что делал, будучи партизаном? Мы отрядом громили немецкие гарнизоны. Ходили на разведку. Отбивали эшелоны, на которых немцы везли награбленное имущество и продовольствие, вели скот. Под конец войны была рельсовая война, взрывали железнодорожные пути.

Вопрос: Какие чувства испытывали, когда наступила война?

В.В.Сапего: Война началась внезапно. Немцы обманули наше руководство и вероломно напали. Но все пионеры проходили юношеский всеобуч: учились бегать, бросать гранаты, лазить под колючую проволоку, стрелять из автомата. Тот, кто все нормативы сдавал на отлично - получал значок: БГТО (Будь готов к труду и обороне). Мы все до войны любили песню «Три танкиста». Даже в пионерской клятве были такие слова: «Клянусь защищать дело Ленина, Сталина, если нужно ценой своей жизни». Это были не пустые слова. В Беларуси было более 20 000 детей 12-15 лет, они влились в отряды Красной Армии, народных мстителей и были на фронтах нашей Великой страны. Народ жил бедно, но патриоты были крепкие.

Еще приведу пример: я был на Севере. Там большие лагеря заключенных, где сидели правые и неправые, куда ссылали интеллигенцию. В 1941 году все заключенные, как один, написали заявление, чтобы их послали на фронт. А фронт в заполярье был жестокий. Там были хорошо обученные немецко-финские войска. Все-таки западную границу немцы не прошли. Вот вам пожалуйста: обиженны на государство, но за Родину стояли крепко. Хочу обратиться к Вам: помните историю, учите ее, учитесь на наших ошибках, которых много мы сделали. Но самое хорошее, что мы сделали – это дали путь в жизнь Вам. Растите, живите, будут у вас дети – учите их так, как учили нас.

Помните боевое крещение? Первый бой или задание.

С.Г.Матюшонок: Я был юным партизаном. Вся наша Белоруссия – партизанка. И млад, и стар встали на защиту своей Родины. Мы воевали стрелковым оружием. Немцы имели танки, авиацию, и нам приходилось туго встречать их лоб в лоб. Но нас защищал лес, болото. Так мы наносили удары. Я помню, когда был бой на курской дуге, пришел приказ белорусским партизанам взорвать все дороги, порвать коммуникации. Мы 3 августа утром вышли на железную дорогу, и наша бригада уничтожила 6 км железнодорожных путей. Сообщение немцы восстанавливали 3 месяца.

Как часто вы писали письма, кому писали и получали ли ответы.

В.Е.Попов:Я был свидетелем, и сам лично, участвуя в народном фронте защиты Блокадного Ленинграда, отсылал письма и конверты и получал обратно с тыла ответ. Но это было возможно лишь несколько месяцев. Признаюсь, что письма, которые я писал своим родственникам, они получили после того, как их территория была освобождена полностью. 20 конвертов. Но вести от родных поднимали дух.

Было ли на фронте радио. Как передавалась информация?

Е.И.Базылева: Информация была перед самым началом: «Родина наша в опасности! Всем подняться на борьбу с врагом!» И все от мала до велика поднялись. Я с Могилева. Мне было 11 лет. Моя семья – 9 человек – все как один встали на борьбу.Когда фашисты напали, их целью был Могилев. Им дали команду в течение суток захватить. Наш Тимошенко позвонил и сказал держать город. Весь народа с ближайших деревень поднялся и обустроил город. Рыли рвы, окопы, строили сооружение. На Буйницком поле свершилось страшнейшее сражение. Оно сравнивается с Брестом. 21 один день сражались наши воины. Только после этого немцы оккупировали Могилев. Но народ не стал на колени. Он стал организовывать партизанское движение. В партизаны ушла вся наша семья. Моя сестра работала в столовой на ж/д станции. Она организовала свою подпольную организацию. Я маленькая была – мне шел одиннадцатый год. Мне доверили передавать сведения о расположении немцев, когда прибывают эшелоны с немецким оружием. Я ходила через железную дорогу в Могилев в подпольную организацию. Там мне зашивали под подкладку или стельку сведения о расположении немецкой техники. Их я относила в партизанский отряд Османа Касаева. Настолько азартно было мне.

Однако в 1943 году немцы напали на след моей сестры. Ее забросили в тюрьму, долго издевались и пытали. Она молчала. Она гордо приняла смерть. Ее расстреляли. Было больно всем. В это время за нашей семьей началась слежка. Однажды в нашу деревню хлынули немцы. Кто-то подсказал, что наша семья партизанская. Мои родители собирали после сражения на Буйницком поле оружие и относили партизанам. Когда это стало опасно, оружие складывали в погребе, а ночью за ним приходили. Помню в тот день, когда должны были прийти партизаны за оружием, мама пошла закрывать ворота и увидела, что дом окружили немцы. Она расплакалась и говорит: «Доченька, если ты не поможешь, то немцы нас расстреляют и всю нашу Тишёвку. Одевайся, даю тебе бидон, попросись за молоком к соседям». Немцы пропустили. Я прошла три дома, поставила бидон и огородами побежала к железной дороге. Зима была страшная. Тяжело. Но я добралась, вскарабкалась. Посидела. Поплакалась, потому что устала. Но увидела в белых халатах партизан. Замахала рукой. Они заметили и так я их предупредила, чтобы они не ходили в деревню. Я благополучно вернулась домой.

«Не по годам взрослели мы
Среди беды, среди войны.
И каждый там с собой пронес
Тежелый крест тревог и слез.
Детей войны не сосчитать
Кто потерял отца и мать,
и брата, и сестру.
И горевал, и голодал,
и в руки сам винтовку брал.
А было нам немного лет.
Но как бойцы, были ровны,
Пусть даже мы и пацаны.
Не по годам взрослели мы
Среди беды, среди войны.
За тех родных, которых нет,
горел в сердца победы свет.  
                            

Вопрос: Как помогала песня на войне. Приезжали ли к Вам артисты?

Еремин Л.А.: В нашей бригаде пели партизанскую песню «В чистом поле, в поле под ракитой, где клубится по ночам туман, там лежит в сырой земле залитой, там схоронен красный партизан». И другие песни. Потом появилась в конце перед победой «Землянка», «Огонек». Какие артисты у партизан! Были свои, местные. Вот у нас воевал помощник командира бригады - он был артистом белорусской эстрады до войны и очень хорошо пел. Мы были баянисты. После боев всегда командир бригады говорил: «А ну-ка, Виктор, затяни песню хорошую». И затягивали. И подпевали ему.

Вопрос: Как Вы встретили победу?    

В.Е.Попов: Я должен был передать сообщение. Приезжаю в часть – а там все веселые. Радостные. «Что случилось?» - «По радио передали, что война закончилась!». В Берлине Жуков приказал готовить гражданским кашу гречневую, а нам, офицерам и солдатам – перловую.

Вопрос: Что помните из предвоенного времени. Как вела себя молодежь? Чем жила? Какой был быт? Стиль одежды?

И.И.Фещенко: До войны молодежь жила тяжело. В месяц раза два в село привозили киноаппаратуру. В городах и районных центрах было полегче. Там были школы. В деревнях только до восьмого класса. Семь классов закончил - пошел пахать. Если хочешь в восьмой- поезжай в город, сдавай экзамен. Сельская молодежь ходила в том, что мама сошьет. В городе детям могли что-нибудь и приобрести. В нашем районном центре работала фабрика. Делали венские стулья гнутые. Люди зарабатывали деньги. В деревне денег никаких не было.

В деревне была борьба с неграмотностью, ликбез назывался. Мне, третьекласснику, закрепили семь женщин, которых я учил азбуке и считать до 100. В наше время «потусоваться» времени не было. Мы сдавали зачет по БГТО. Если сдал нормативы – получал следующий значок ВГТО. Вот у нас так было: тройку получил - стрелять не давали, четверку – получи 1 патрон. Пятерку –шесть патронов. Каждую неделю у нас была стрельба. Перед каникулами семиклассники принимали участие в «партизанских войнах». Бились зеленые с красными. По лесам они воевали , кормились тем, что найдут. И так три дня. Так что особых развлечений у молодежи не было. Потому что даже куда-то выехать не было возможности. Сейчас кругом автобусы, электрички.

Была на встрече и записывала с интересом,
Екатерина Ефимович

Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!
Люди были бедные, но за Родину стояли крепко!