Мы, когда дирижируем, поем и рассказываем, должны быть настолько проникновенными, чтобы каждый понял, что такое душа

15.11.2014

21-23 ноября 2014 года пройдет Первый международный фестиваль-конкурс академических хоров «Con anima» имени В.В.Ровдо.  В Зале торжественных заседаний Храма-Памятника в честь Всех Святых 23 ноября состоится концерт церковных хоров. В этот день профессора Виктора Владимировича Ровдо поздравляли бы с 93-хлетием. 

Виктор Владимирович 47 лет бессменно руководил хором Белорусской Государственной телерадиокомпании, более 50 лет преподавал в Белорусской консерватории и был многие годы заведующим кафедрой хорового дирижирования. Он основал белорусскую хоровую школу и растил новые таланты. 

«Пастырь, доктор и артист» – так обращались к Виктору Владимировичу в Америке, когда он был на гастролях с хором Минского дворца детей и молодежи. И недаром, ведь его образование на удивление разнопланово: Виленская государственная духовная семинария (1939 г.) и два университета: дирижёрско-хоровое и вокальное отделения Литовской консерватории (класс профессора К. Кавяцкаса) и медицинский факультет Вильнюсского государственного университета по специальности «хирург».

Родился Виктор Владимирович 23 ноября 1921 года. Первый его возглас плачем рождающего младенца раздался в храме – в домашней церкви, которую его отец-священник обустроил в одной из небольших комнат своего сморгонского дома. И видимо эта близость с Богом всегда была реальностью для Виктора Владимировича. Он признавался, что к нему покой приходит в Храме.

 

Думается, что в этом человеке каждую клеточку наполняла духовная музыка, которая сопровождала его 11 лет учебы в семинарии. Она стала в нем тем невидимым внутренним «ухом», которое в каждом звуке улавливает вселенную.

Виктор Владимирович Ровдо являлся непревзойденным интерпретатором литургической музыки. Исполняя со своими хорами церковные песнопения, он говорил: «А когда поешь церковную музыку – там и вовсе должно быть все нежно, мягко, иначе не будет молитвенности. А молитва – это самое главное  в произведении. Кабы слушатель мысленно молился, чтобы его душа пела и разговор у нее был со  Христом, о Котором мы и поем произведение». 

В.В.Ровдо был знаком с Митрополитом Филаретом и очень дорожил его наставлениями. Он встретил семинариста Кирилла Варфоломеевича Вахромеева на концерте в Загорске, где дирижировал хором. Затем часто приглашал к себе уже Владыкой, и перед его приходом предварительно даже лифт мыл.

http://www.forumklassika.ru/attachment.php?s=ee47ac5be2a87b95e2ebba405ce881f5&attachmentid=9803&d=1195467915Классическая музыка слушать онлайн, скачать бесплатно mp3

В последние годы своей жизни Виктор Владимирович помогал строительству храма в Сморгони на том месте, где служил его отец. Отдавал все заслуженные призы и награды.

Богатая школа хорового пения и дирижирования выдающегося профессора Московской консерватории Александра Васильевича Свешникова, у которого В.Ровдо учился в аспирантуре, отзвуки Миланской и Парижской школы педагога  Конрадаса Кавяцкаса преобразили пение белорусских хоров Виктора Владимировича и сделали его особым и узнаваемым.

Две тысячи песен записано хором белтелерадиокомпании Беларуси, за плечами маэстро десятки фестивалей и неоднократное лауреатство на международных конкурсах – это титанический труд и огромный вклад в развитие культуры Беларуси. Народный артист БССР (1978), народный артист СССР (1990), первый лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (1997) – это лишь часть государственных наград и признания заслуг перед отечеством. Список дополняют, а может, и перевешивают, награды за заслуги перед Православной Церковью. Виктор Владимирович является полным кавалером ордена Даниила Московского, награжден орденами Марии Магдалины (Польша), князя Владимира и Сергия Радонежского.

АУДИО. Заслуженный академический хор Белтелерадиокомпании под управлением В.В. Ровдо: Гимн Белоруссии

Все высокие звания и награды – это не слава, а свидетельство горячего, энергичного темперамента этой выдающейся личности, направленной на творчество и созидание. Ведь когда-то отец своим примером учил юного Виктора, что внешне надо быть сдержанным и дипломатичным, а внутренний огонь направлять в дело, - и строил храмы.

Однажды Виктор Владимирович сказал, что любовь и огонь по своей сути синонимы – так было всегда в его жизни. Он горячо любил хоровое дирижирование, свою работу и студентов, родителей, супругу, родную Сморгонь. Не терпел фальши в пении и бескультурия. Лично общался со Святейшим Патриархом Алексием II, папой римским Иоанном Павлом II. Его принимала английская королева Елизавета II.

Бывал Виктор Владимирович в гостях в Доме Милосердия, седоволосый, светящийся тихой улыбкой, с виду неприступный. Запомнилось выступление хора в Зимнем саду – это были потрясающие моменты.

Большая радость, что конкурс в честь славного маэстро не пройдет мимо Храма-Памятника. Верится, что этот небольшой праздник пения оправдает ответ профессора на свой же вопрос: «Кто заменит меня, когда придется уйти в Вечную жизнь?» - «Те, которые сейчас стоят за дверью».

Екатерина Ефимович, Влac Волoбyев.