Освящение Придела в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Всехсвятского Храма-Памятника

16.10.2015

В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2015 года было совершено великое освящение придела в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Всехсвятского Храма-Памятника. Чин освящения называют еще «обновлением храма». На глазах людей, пришедших в этот день разделить молитву и радость события, совершилось это литургическое чудо: ожили бездыханные стены, сотворенные человеческими руками, и превратились в удел Божией Матери и Дом Бога Живого. Он заполнился святыми, словно сошедшими с икон после окропления храма святой водой.

К слову, здесь лики на святых образах женские: Святые Евфросиния Полоцкая и София Слуцкая, блаженная Матрона Московская, жена-мироносица Мария Магдалина, святая мчц. Татьяна, княгиня Ольга, и другие угодницы Божии в разных чинах святости и прославленные в разные времена. Святые женщины брали пример с Божией Матери, усердно ей молились и благоговейно почитали. И вот, в день Покрова Пресвятой Богородицы они также невидимо предстояли Божией Матери в алтаре.

Великое освящение храма и первую Божественную Литургию на освященном престоле совершил Митрополит Минский и Заславский Павел. Ему сослужили настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Феодор Повный, настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины города Минска протоиерей Иоанн Хорошевич, настоятель храма преподобномученика Афанасия Брестского протоиерей Александр Будько, настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Владимир Коновальчик и духовенство Всехсвятского прихода.

В память об этом событии от имени всех прихожан и присутствующих протоиерей Федор Повный преподнес в дар Владыке Павлу копие и лжицу со словами: «Копием Вы будете вынимать частицы за проскомидией, поминая свою белорусскую паству, помяните и нас, молитвенно воздохнув Богу. Лжицей Вы причащаете из Чаши Жизни верных сынов и дочерей Церкви. Мы все причащаемся Тела и Крови Христа из одной Чаши, и поэтому называемся братьями и сестрами». Копие и лжица – главные орудия «доброго пастыря» при совершении таинства Евхаристии.

Благодаря за молитву, отец Федор выразил надежду, что под архипастырским благословением митрополита, Господь дарует силы и время завершить строительство Храма в честь Всех Святых.

Митрополит Минский и Заславский Павел поздравил собравшихся с праздником Покрова и Днем Матери.

— Образ Божией Матери «Утоли моя печали» хорошо знаком каждой женщине. Много скорбей и печалей приходится им испытывать, воспитывая детей. Но, слава Богу, мы не сироты, у нас есть заступница, которая при Кресте Сына Божия, своего сына, стала метерью для всего человечества и мы все стали чадами Царицы Небесной», сказал Владыка и продолжил, что мы всегда можем надеяться на Eё помощь и иметь уверенность, что Она услышит наши моления.  

Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятеля Всехсвятского прихода и всех, кто принимал участие в строительстве храма: руководство города, правительство, жертвователей и прихожан.

— Храм-Памятник является примером для подражания. Так надо стоить и другие храмы, так надо строить все, что мы созидаем в нашем Отечестве, так надо строить и нашу жизнь, — отметил митрополит, говоря о той тщательности в подходе к любому делу, когда даже мелкие и второстепенные вещи прорабатываются и качественно выполняются, с которой возводился Храм-Памятник. 

За литургией вместе с прихожанами молились почетные гости: вице-премьер Наталья Ивановна Кочанова, министр труда и социальной защиты Марианна Акиндиновна Щеткина, мэр города Андрей Викторович Шорец, его предшественник на посту Николай Александрович Ладутько, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Павлович Гуляко, генеральный директор Треста Промстрой Валерий Михайлович Мазовка, представители городской власти и государственных учреждений, строительных компаний, принимавших участие в строительстве и благоукрасительстве Храма-Памятника. Праздничную торжественность создавало пение хора «Всехсвятский» под управлением регента Дмитрия Токмакова.  

Капли святой воды после освящения стекали по образам и настенным ликам, и казалось, что святые плачут от умиления, потому что это ощущение было в каждом, кто стал свидетелем нового «литургического чуда». 

Екатерина Ефимович

Фото Олега Дыбова