«Первым байком был Harley-Davidson». Служитель Всехсвятского прихода Анатолий Сущеня — о своем хобби

08.06.2021

Служитель Всехсвятского прихода Анатолий Сущеня рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своем необычном для церковного человека хобби.

— Как вы пришли в храм?

— Совершенно неожиданно. В конце 1990-х родители продали квартиру на Мельникайте и приобрели большую на Калиновского. Осматривая новый район, как-то забрели в яблоневый сад, за которым возводили Дом милосердия. Помнится, стройка была в самом начале, но службы уже велись.

Накануне Пасхи освящал куличи с родными. Прихожан собралось немало, каждый разложил свою снедь. Следуя мимо нас, отец Федор сказал мне: «Приходи в воскресную школу». Так в 14 лет началось мое приобщение к религии.

— С тех пор верны церкви?

— Всехсвятский приход — неотъемлемая часть моей жизни. Дом милосердия, храм Святой Троицы и Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, возводились на моих глазах. Принимал посильное участие в их строительстве.

Служение приходу — это большая школа, в которой знания из разных областей дает сама жизнь. Конечно, ключевая роль в личностном взрослении и обретении православия принадлежит настоятелю Всехсвятского прихода протоиерею Федору Повному. Именно он является духовным ориентиром для многих из нас.

Так сложилось, что священником я не стал: по церковным канонам принять сан может «одной жены муж». А у меня уже втoрoй брак. Заочно получил юридическое образование в Москве. Затем был пострижен в сан чтеца. Сейчас выполняю роль уставщика в приходе, прислуживаю в алтаре, тружусь звонарем на колокольне, провожу экскурсии по храму. Ни о чем не жалею: на всё воля Божья… Каждый приносит пользу на своем месте.

С первой супругой Татьяной, как и со второй Юлией, Анатолий познакомился в приходе. У него четверо детей. Дочери Марии от первого брака 14 лет. Ее сводным братьям Максиму и Андрею — 7 и 5. Недавно в семье родилась Александра. Малышке 3 месяца.

— Знаю, что вы участник мотоклуба «Хулиганы». Как служитель церкви оказался в обществе брутальных мужчин с неоднозначной репутацией?

— Да, байкеры вызывают разную реакцию. Название — это флер, образ. Мало кто знает, что прежде, чем стать членом клуба, нужно пройти серьезную проверку.

В «Хулиганы» меня привел знакомый. Почувствовав близкое по духу сообщество, захотел присоединиться. Привлекло, что в нем состояли люди разных профессий (бизнесмены, строители, программисты), но у них были oдни взгляды на жизнь.

К потенциальным участникам «Хулиганов» выдвигаются определенные требования. К примеру, у них должен быть мотоцикл с объемoм двигателя 600 кубов и выше. Это важно, чтобы колонна двигалась в одном ритме, никто не отставал, не мешал другим. В мотоклубе существуют иерархия и свой кодекс. В частности, несешь ответственность за человека, которого привел сюда, не обсуждаешь в клубхаусе политику и так далее.

Сначала у меня был статус «саппорт» — человек, поддерживающий мотоклуб. Затем ступени «хенгераунд» и «проспект». И только спустя чуть более года стал «мембером» — полноправным членом клуба. К слову, жилет с отличительными нашивками — «колорс» — получал в храме. Его вручили братья-байкеры во время экскурсии по крипте храма-памятника.

— Что объединяет байкеров помимо страсти к мотоциклам?

— Oбщие интересы, уважение друг к другу. Мотоклуб — это семья, которая крепка сплоченностью и традициями. В середине июня, к примеру, сoбираемся отметить день рождения «Хулиганов». Планируется, что в Минск приедут более 200 байкеров из разных городов Беларуси и России.

— Слышала, что между мотоклубами нередко случаются конфликты. Оказывается, ваш мир полон интриг?

— К сожалению, да. Сталкиваются разные взгляды и интересы… Бывало, дело доходило до кулаков, но не в нашем клубе. Хотя «Хулиганы» тоже отличились (улыбается). В начале этого года ребята отправились на открытие московской чапты (от англ. chapter — отделение, филиал. — Прим. авт.) и, возвращаясь домой, решили сделать снимки на Красной площади. Припарковались на Honda Africa Twin с коляской в самом сердце российской столицы. Правда, запечатлеть себя на фоне Кремля не успели. Зато их сфотографировали сотрудники полиции. Парням дали штраф и 15 суток ареста. Такие вот взрослые игры.

— Осуждаете?

— Служитель церкви никого не может порицать. Для ребят это был хороший урок.

— 18 сентября отмечают День памяти погибших мотоциклистов. Грустная статистика не пугает?

— Пугает. У меня семья. Кровь кипит в 20 лет. В 35 понимаешь, что несешь ответственность за близких, поэтому осторожен вдвойне. Даже если прав, лучше перестраховаться. Остановиться, пропустить, подождать.

Участник дорожного движения на двухколесном транспорте особо уязвим. Нужно понимать, что тебя могут не заметить, не услышать, поэтому обстановку надо просчитывать заранее. Дорога не прощает ошибок.

Большинство байкеров — взрослые, адекватные люди со знанием Правил дорожного движения, а главное — с пониманием законов жизни. Круче, громче, быстрее — не наша история. Ведем себя достойно и стараемся не причинять неудобства окружающим.

— На чем сейчас ездите?

— На спорт-туре Yamaha FJR 1300. Он сочетает элементы классического и спортивного байка. Предназначен для долгих путешествий. Было приятно, что мое увлечение поддержала супруга Юлия. Ездим вместе (улыбается). Побывали в Питере, Калининграде, Риге…

А первым байком был Harley-Davidson с объемом двигателя 830 кубических сантиметров. Сейчас на нем ездит хрупкая женщина 50+. Кажется, медик. Как-то встретил ее в городе: крутой шлем, вся в коже. Никогда не знаешь, кто скрывается под шлемом: бизнесмен или детский врач. Байк стирает возрастные и социальные грани, дает внутреннюю свободу.

Когда едешь на мотоцикле, ощущаешь ветер в лицо, запахи, любуешься пейзажами — дорога завораживает. Мотоцикл позволяет остаться один на один со своими мыслями, в полной мере почувствовать вкус жизни.

Справочно

Клуб «Хулиганы» (The Hooligans MC) основан 16 лет назад в Санкт-Петербурге. Минское отделение появилось в 2016-м. Английская аббревиатура МС означает традиционный мотоклуб с четкой иерархией, строгими правилами и обычаями.

Фото Сергея Пoжoги и Сергея Лукашова