Престольный праздник в приделе Усекновения Главы Иоанна Предтечи Храма-Памятника

12.09.2015

11 сентября в приделе в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи Храма-Памятника праздновали престольный праздник. Божественную Литургию возглавил настоятель прихода протоиерей Федор Повный.

Иоанн Постный – так называют праздник в народе, а преподобный Иустин Попович говорит о нем, как о второй Великой Пятнице. «Почему? Потому что нет большего преступления, нежели совершённое в день Великой Пятницы и совершённое ныне, когда Ирод погубил наибольшего рожденного женами», — восклицает сербский святой.

Спаситель возвеличил Иоанна Крестителя среди людей, потому, что Предтеча в своей личности вместил добродетели всех пророков, всех апостолов, всех мучеников, всех Ангелов небесных и всех исповедников.

Сам Иисус Христос назвал пророка Иоанна, человека по плоти, Ангелом, пришедшим приготовить Ему путь проповедью покаяния.     

Святой пророк Иоанн – первый апостол среди святых апостолов, ибо Предтеча Господень первым был послан от Бога, чтобы видеть и объявить миру Спасителя. Он, увидевший Духа Святого, сходившего с неба на Господа Иисуса, когда крестил Его во Иордане, объявил Его Сыном Божиим и Спасителем мира.

Он – и первый евангелист среди евангелистов. Пророк Иоанн проповедовал Благую весть о Христе и на земле при жизни, и в аду по смерти, где с остальными пророками и праведниками ждал сошествие во ад Сына Божия, чтобы уйти вместе с Ним в жизнь вечную.

Последний из пророков, он первый новозаветный исповедник и мученик. Бесстрашно, глядя в глаза правителю Ироду, пророк Иоанн обличал его в грехе и неправде. Он первый мученик, отдавший с радостью свою жизнь (в тропаре праздника поется: «за истину пострадав радуяся»), и тем самым став примером для бесчисленного сонма мучеников, выбиравших смерть со Христом, не прельщаясь земными богатствами без Него.    

И вот по наущению Иродиады прелестно плясавшая Соломея просит голову Иоанна у царя Ирода, и тот, выполняет свое обещание, данное так некстати, при затуманенном уме от разыгравшихся чувств, от лести гостей и выпитого вина… Не стало последнего из пророков и величайшего человека из всех людей.

Придел Храма-Памятника в честь Всех Святых посвящен празднику усекновения Главы Предтечи и Крестителя Иоанна. Красное дерево иконостаса и киотов напоминает о мученичестве, так же как и цвет одеяний священников в этот праздник. Но охристо-оливковые тона  росписи стен – это цвета жизни, говорящие нам, что за днем этой малой Великой Пятницы, так же, как и за самой Великой Пятницей, идет день Воскресения.  

На стенах придела – сцены из жития славного пророка: рождение Иоанна и убиение его отца, праведного священника Захария в храме, затем духовное возрастание будущего проповедника в аскезе и молитве среди песков пустыни, затем проповедь покаяния, Святое Крещение Господне, и наконец, усекновение.

Уже две тысячи лет тот, который допустил, чтобы его убил беззаконный царь, творит бесчисленные чудеса и помогает всем душам, обращающимся к нему с молитвой.

Для тех, кто пожелает придти помолиться за Божественной литургией святому и славному пророку, предтече и Крестителю Господню Иоанну, придел открыт по вторникам и субботам с 9-00 до окончания богослужения. После Литургии для поклонения всегда выносится частица мощей Крестителя Иоанна, последнего пророка и первого благовестника.  

Екатерина Ефимович

Фото: Олег Дыбов

При написании статьи использовалась проповедь
преподобного Иустина Поповича (http://www.pravoslavie.ru/put/23886.htm)