С днем Всех Святых!

15.06.2020

Сегодня церковь, исчисляя лики всех угодивших Богу, воспевает «Придите все духовно возвеселимся о памяти святых».

Когда мы с вами открываем календарь, то обращаем внимание, что каждый день Церковь творит память святым. Однако есть святые угодники Божии, не явленные церкви, и чтобы не оставить их без памяти, без чествования, Церковь установила день, в который прославляет всех, от века угодивших. Совершается эта память всех святых в первое воскресенье после праздника сошествия Святого духа, совершается в знак того, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа.

Мы сегодня празднуем еще и престольный праздник нашего Всехсвятского прихода и сугубо этого Храма-Памятника, главный престол которого освящен в память о Всех святых. Задуманный в память о павших защитниках Отечества и невинно убиенных исповедников, он не мог иметь иного посвящения – чтобы никого не забыть. Вот этой связи и в этом смысле мне бы хотелось предложить для нас с Вами рассуждение о святости.

Сегодняшний праздник говорит о том, что священный огонь благодати Божией должен быть во всех наших душах. Этот день являет собой загоревшиеся от Пятидесятницы души, а мы с вами дети Пятидесятницы. Где мы? Почему наша жизнь обычна? Почему мы, люди, потеряли Божественный огонь?

Сегодняшний праздник отвечает на эти вопросы. Апостол Павел в своем послании к Евреям делает этот упрек еще резче. Ведь перед нашим взором должны быть мириады душ святых, вызванных к жизни Пятидестяницей. Апостол Павел говорит о ветхозаветных праведниках, которые утверждали Божье царство правды, у которых вера была так сильна, что они были побиваемы камнями, скитались, терпели скорби, те, кого весь мир был недостоин, скитались в ущельях горах. «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее». Они пророчествовали о Христе, мы же имея Христа, такое благолепие учения, имеем души хилые, безжизненные.

Почему же наши души не возносятся к небесам? Некогда митрополит Антоний Сурожский говорил, что святость составляется из двух причин: из страха Божия и мужества.  Поэтому святость может измеряться достижением, а может измеряться только великодушием человека. Нет больших и малых святых, есть только люди, которые сумели себя без остатка отдать в руку Божию. Одним удалось совершить много, другим меньше, имена одних известны на целый мир, имена других почитаются поместно. Одни сияют на весь мир, а другие, как теплящаяся лампада горят перед лицом Божиим. Святость одних понятна, святость других таинственна и порой непостижима. Все эти люди, а их миллиарды, которые выросли в полную меру того, что задумал о них Господь, когда их вызвал из небытия. Все они были людьми, такими же как мы с вами. Порой колеблющиеся, часто согрешающие. И вот единственная разница по слову Серафима Саровского между святым и нами – только в одном – в решимости, в решимости стоять в себе самом за все благородное, чистое, высокое и прекрасное. В решимости, когда какое-либо Слово Божие тронет наше сердце, отозваться на Него, не только чувством, но жизнью, всем своим существом.

У каждого из нас есть как какая-то светлая, прекрасная чистая сторона, в каждом из нас есть порывы благородства и величия. Если только бы мы нашли решимость изо дня в день жить для этих прекрасных свойств нашей души. Если бы нашли ту решимость, то мы бы выросли в меру такого величия и красоты, о которой мы не только сказать, но и мысленно представить не можем. Если бы каждый из нас отозвался бы и сказал: «Боже, и в этом простом и незатейливом я могу быть вместе с Тобой, одной душой, одной жизнью. Боже, как это легко и понятно и неисповедимо». Вот только решимости не хватает. Если бы только мы могли так жить, то мы были бы Богу своими родными не только по Его любви, но и по нашему желанию. Уже здесь на земле.

Вот в этот день мне хотелось бы, чтобы Вы задумались над этим. Путь к святости прост и полон радости, и полон света, хотя требует и мужества, и отречения от себя, а порой и жертвы. Но как все это прекрасно, как это все просто, достижимо. Какой бы был мир вокруг нас, если бы хоть один из нас сумел так отозваться, и сиять в нашей среде, сиять благодатью, любовью, радостью и милосердием, сиять  строгостью подвига, который делает человека богоподобным. И когда воистину при содействии благодати Святого Духа явится среди нас преображенный, годный для нового мира и новой жизни. Вот мысли, которыми хотел поделиться с вами. Искренне благодарю за совместную молитву. Мира и благодати Вам!  

Протоиерей Федор Повный

Фоторепортаж с праздничной Божественной Литургии Олега Дыбова

 

С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!
С днем Всех Святых!