В Храме-Памятнике в честь Всех Святых поздравили блокадников Ленинграда с 70-летием Великой Победы в Великой Отечественной войне

30.04.2015

«Христос Воскресе!». Этим приветствием встречал протоиерей Сергий Евтушик гостей Храма-Памятника, пожилых, со светлыми красивыми лицами минчан, детство, которых прошло в блокадном Ленинграде. 

Сейчас чистое глубокое небо над нами и летают голуби. В раннюю Пасху 1942 года над Ленинградом проносились бомбардировщики. Пасхальные восклицания перекрывалось шумом разрывающихся снарядов.

Восемьсот семьдесят два дня блокады длились с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Стук метронома в городских репродукторах навсегда запомнил каждый выживший. Как сердцебиение, быстрый ритм – воздушная тревога, медленный – отбой. Голод и ледяной холод первой блокадной зимы тысячами губили жителей Ленинграда.

«Что Вы думаете, помогло людям выжить в блокадном Ленинграде?»,  - спросила я одну из самых «старших» блокадниц Валентину Петровну Тиванову, которая встретила войну в свои юные 16 лет. «Выживал тот, кто был уверен, что он выживет! Что он должен выжить! Выживал тот, кто не ныл, не скулил, не жаловался», - с неженской твердостью в голосе произнесла Валентина Петровна. И ее жизнь – это подтверждение сказанным словам.

С самых первых дней она записалась в добровольную дружину, но потом поняла, что так она ничего не сделает для спасения города, поэтому устроилась в госпиталь, где работала ее сестра, студентка медицинского института. Валентину заметили за старание и дисциплину. Решили проверить, и пригласили в операционную, где завершали операцию, дав задание положить повязку и забинтовать. Ранение было в брюшную полость,  крови было много, но, как говорит Валентина Петровна, она сказал себе: «Я смогу». А потом удивлялась: «Я первый раз в руки взяла бинт, и правильно взяла, и правильно забинтовала. Видно Богу было угодно». Ее приняли перевязочной медсестрой.

Состав операционных сестер был весь пожилой. Работали женщины из общины, все с образованием, многие с дворянским происхождением. Всегда взыскательные и требовательные к себе, они также относились и к окружающим. «Моим шефом была немка Вера Вернандовна. Строгая, грозная, за глаза её молодежь называла «Веранда». Но я ее очень ценила, от неё я получила не только медицинские знания, но и как вести себя с ранеными, на работе и в обществе.  Я в медицине проработала 52 года, и ни разу не опоздала на работу. Никогда не заканчивала свой утренний туалет на рабочем месте. Никаких разговоров на личные темы, даже об общих знакомых во время работы не говорили». 

В блокаду Валентина Петровна чуть не умерла от голода. Спасли ее красивые косы. Голодный обморок внезапно обрушивался на людей, и они часто замерзали на улицах или замертво падали. Лежащие повсюду трупы были привычны, их переступали и шли дальше. То же самое случилось бы с Валентиной, но косы заставили обратить на себя внимание и рассмотреть, что девушка еще жива.

Её руки спасали многих, но остались навсегда холодными. Операции проходили при минусовых температурах и так часто, что из больницы медсестры не выходили целыми днями. Хорошо, если удавалось вздремнуть несколько минут.

Судьба Валентины Петровны не уникальна.  У каждого из переживших блокаду найдется, о чем рассказать, а мы сможем  только дивиться выносливости и патриотизму людей. В наших глазах – каждый из них герой.


В преддверии празднования семидесятилетия Великой Победы в Великой Отечественной войне общественная организация «Защитники и жители блокадного Ленинграда» города Минска совместно с государственным учреждением «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» решили пригласить минчан, переживших блокаду Ленинграда, в Храм-Памятник. Для них была организована экскурсия, концерт молодых талантов - участников проекта «Я пою». Ветеранам были вручены подарки от кондитерской фабрики «Коммунарка» и цветы, которые благотворительно предоставила Белорусская железная дорога. Лично поздравить блокадников приехала заместитель директора кондитерской фабрики Татьяна Ивановна Сайганова.

Гостей тепло приветствовал протоиерей Федор Повный. Он предложил создать памятный знак, рассказывающий о стойкости Ленинграда, и поместить его в Крипте Храма-Памятника, чтобы и на белорусской земле помнили об этой героической вехе общей для россиян и белорусов войны. Ведь даже в частной беседе со мной Валентина Петровна Тиванова не раз повторяла: «Я сравниваю ленинградцев с белорусами».

Екатерина Ефимович. Фото автора.