В Минске создана общественная организация «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

14.02.2015

Самому молодому ветерану Великой Отечественной войны – 88 лет. Живые свидетели Великой Победы советской армии над немецкими захватчиками скоро уйдут от нас в вечность, и некому будет защищать правду о священной войне, битва за которую начинает разгораться последнее время все больше и больше. Общественность Беларуси и России в голос заявили о необходимости создания движений, которые бы реагировали на информационную ложь о войне, занимались  охраной мемориалов. Вслед за появлением в мае 2014 года российской организации «Союз защитников памяти Великой Отечественной войны «Народная сеть памяти»» 11 февраля 2015 года в городе Минске было создано общественное объединение «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне». 

 

Учредительная конференция прошла в Белом зале Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах Отечеству нашему послуживших.  Участниками собрания были помощник Президента – главный инспектор по Минску А.С.Якобсон, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома П.В.Скалабан, настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, главный редактор газеты «Советская Белоруссия» П.И.Якубович, главный редактор «Литературной газеты» (г.Москва) Ю.М.Поляков, член Союзов белорусских и российских писателей И.Г.Котляров, начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн полковник Воронович С.Н. и другие общественные деятели, неравнодушные к истории своего народа. Среди присутствующих были студенты БГУ, Педагогического университета и Академии управления при Президенте РБ.

Собрание избрало Председателем ОО «Защита истории и правды о Великой Отечественной войне» доцента кафедры истории южных и западных славян исторического факультета БГУ Сергея Сергеевича Александровича, также в ходе заседания был утвержден устав.  

Основной задачей вновь созданное общественное объединение ставит  всемерную пропаганду знаний о Великой Отечественной войне. С.С.Александрович  провел параллель с бывшим в свое время Всесоюзным обществом «Знание», которое занималось научным просвещением. «Не будем знать – не будем помнить», - сказал он.

Также широким полем деятельности для организации станет увековечивание памяти героев войны. Несмотря на постоянный интерес к теме Второй мировой войны и в основном уже исследованный материал, еще остаются непризнанные герои. Например, руководитель обороны Брестской крепости Ефим Фомин, танкист-асс Зиновий Колобанов, чье боевое наследие изучают в танковых училищах. Их заслуги до сих пор не оценены по достоинству.

Также интересно было бы продолжить предложенную Ю.М.Поляковым еще в 70-х годах молодым поэтам инициативу «раскопать» неизвестное имя воевавшего своего ровесника, который писал стихи, и написать о нем книгу.   

Наиважнейшей задачей перед общественным объединением стоит мониторинг состояния памятников Великой Отечественной войны и жёсткая общественная реакция на проявление вандализма. Список разрушенных мемориалов с каждым годом пополняется:  Мемориал воинской славы в Кутаиси,  перенос памятника «Бронзовому советскому солдату» в Таллине, волна издевательств над памятниками на Украине – это из известных случаев. Кощунства совершаются в Польше, Прибалтике, и даже в России, где молодое поколение без стеснения совершает непотребства в столь священных для памяти местах.

Члены объединения также будут инициировать и принимать активное участие в создании новых памятников истории войны. Совсем недавно, к семидесятилетию  начала Белорусской наступательной операции «Багратион» в Гомельской области недалеко от Светлогорска старанием А.С.Якобсона и И.Г.Котлярова был открыт мемориал, который увековечил одну из известнейших в истории Второй мировой войны наступательных операций. Прорыв советские войска осуществляли по непроходимым болотам ценой тысяч жизней.

 

Общественное объединение «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» планирует тесное сотрудничество с отечественными и зарубежными историками, привлечение широких кругов общественности и молодежи.

«Когда я смотрю программы телевидения, у меня складывается такое ощущение, что Вторая мировая война продолжается, раз существует сейчас среди молодых крайние националисты, которые готовы убивать своих соотечественников. Что-то очень важное упущено в их воспитании», - поделился мыслями И.Г.Котляров. Поэтому молодежь будет максимально вовлечена в работу по пропаганде и защите исторической правды, чтобы у подрастающего поколения сформировалась такая же крепкая внутренняя установка на любовь к Родине, как и устойчивые привязанности к семье и материальным благам.

Историческую правду необходимо защищать: выступать против фальсификаций, замалчиваний и называть всё своими именами. Недосказывания, перенос акцентов, небольшое искажение деталей формируют неправильную общую картину. Часто, в поиске убедительного художественного образа теряется правда. Множество примеров этому в кино и литературе привел Ю.М.Поляков. Он также правильно заметил, что рассматривая только одну сторону правды, например потери и жестокость войны, надо всё равно помнить о главном – о Великой победе, которая дает основание гордиться своей страной и народом.  

«Не зная истории своего народа, мы никак не станем его наследниками, не будем рачительными хозяевами и мудрыми распорядителями. Мы не поймем современность в том смысле, что не найдем своего места в ней и не унаследуем свое «родовое гнездо» в историческом контексте. В прошлом таятся непроросшие зёрна будущего, и надо знать, что взращивать» (из выступления протоиерея Федора Повного). 

Екатерина Ефимович.
Фото: О.А.Дыбов.