Во имя будущего

30.06.2018

29 июня 2018 года войдет в историю. Состоялось официальное открытие второго пускового комплекса Тростенецкого мемориала – урочища Благовщина. Мероприятие проходило на высочайшем уровне. В торжественной церемонии участвовали Президент Республики Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Австрии Александр Ван дер Беллен и экс-президент Австрии Хайнц Фишер. В памятном мероприятии также присутствовали многие другие зарубежные гости, включая представителей государственных и общественных организаций из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии. В их числе государственный секретарь канцелярии Президента Польши Кшиштоф Щерский, заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Чехии Войтех Филип. Благодаря современным технологиям молодежь транслировала открытие мемориала on-line.

Александр Григорьевич Лукашенко: "Послевоенное устройство на многие десятилетия обеспечило баланс безопасности и мира на континенте. И казалось, что уроки Второй мировой войны, общие для всех, навсегда усвоены человечеством. Но сегодня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с "демонами нетерпимости", которые разжигают ненависть и провоцируют насилие. Беларусь убеждена в необходимости начать новый масштабный международный диалог, направленный на преодоление всех противоречий. Диалог, дефицит которого отчетливо ощущается в нынешних геополитических отношениях", - сказал Глава Белорусского государства

Президент Германии  Франк-Вальтер Штайнмайер: "Частью этой исторической памяти европейцев, а в первую очередь немцев, неизбежно является и история Беларуси... Германия никогда не должна забывать о том, что в войне ставила своей целью уничтожение людей… Тем глубже мое смирение, тем больше я благодарен людям в Беларуси за их волю к примирению. И поэтому, сегодня я как президент Германии, как немец и как человек стою здесь перед вами с чувством благодарности за знаки примирения, с чувством стыда и скорби за те страдания, которые немцы принесли вашей стране".

Федеральный Президент Австрии Александр Ван дер Беллен: «После войны воля к критическому анализу национал-социализма была более чем осторожно выжидательной, и только в течение трех последних десятилетий произошла постепенная переоценка национал-социалистического прошлого…Сегодня Австрия разделяет ответственность за преступления национал-социализма, в которых были замешаны в том числе австрийцы. В целом можно сказать, что забвение и вытеснение из памяти в последние годы уступило место укрепляющейся воле к воспоминанию и осмыслению».

Из послания Президента Польши Анджея Дуды: "В XXI веке не может быть приемлемым унижение и преследование людей по причине расовой, религиозной принадлежности или социального статуса. Отдавая дань памяти жертвам Малого Тростенца, Благовщины, Шашковки и других мест уничтожения, давайте сделаем все возможное, чтобы нацизм, шовинизм и тоталитарные идеологии стали закрытой главой в истории человечества". Текст обращения во время митинга-реквиема озвучил государственный секретарь канцелярии Президента Польши Кшиштоф Щерский.

Из послания Президент Чехии Милоша Земана: "Чешская Республика и чешский народ свято чтят память всех жертв Второй мировой войны независимо от гражданства, национальности и религиозной принадлежности. Трагедия "Тростенца" тесно связана и с чешской историей прошлого столетия… В наши дни особенно важно хранить память о жертвах тех ужасных преступлений, совершенных нацистами, передать память нашим наследникам, чтобы не допустить повторения подобной трагедии в будущем". Текст обращения зачитал заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Чехии Войтех Филип.

Интерес к теме Тростенца и личное присутствие столь высоких лиц  в столь скорбном месте говорит о многом. Первое – о том, что история у многих народов и государств общая, и даже находясь по разную сторону баррикад, люди переживают общую трагедию. Историю сложно разделить на «ваше» и «наше», тем более, когда речь идет о тысячах жертв. Можно лишь констатировать реальные факты. Второе – о том, что память об уничтоженных узниках становится точкой соприкосновения и открывает новые возможности международного сотрудничества, не зависящего от политики и экономики вступающих в диалог стран. Третья – о том, что в европейских странах, так же как и в Беларуси, понимают, что мир стоит на грани войны. Любое военное противостояние приводит к гибели невинных людей.  Общая история предлагает широкие возможности формирования единой культуры памяти, основанной на конкретных исторических фактах, а не идеологических мифах и суррогатах. Но чтобы это работало необходимо взаимное уважение, объективное знание и смирение.  

Малый Тростенец –  мемориал, площадью 124 гектара, становится сакральным центром новой культурной идентичности белорусов, он закладывает  метафизические основы будущих международных коммуникаций. Он становится территорией трансформации сознания и примирения. Если раньше это место лишь навевало подсознательный ужас, и человек ощущал себя в ряду обреченных, то теперь, мемориал заставляет пережить катарсис, он соединяет смертный страх с волей к жизни и приводит к пониманию личной  ответственности за всё происходящее в этом мире.Тростенец – знак для других: мы пережили, мы выжили, мы простили и готовы созидать вместе. Мы сильны духом. Теперь наша сила – в нашей традиции памяти. Открытие мемориального комплекса в урочище Благовщина дало старт международной конференции "Помнить ради общего европейского будущего». В центре внимания конференции вопрос о роли молодежи, местных инициатив, церквей и религиозных объединений в дальнейшем развитии общей европейской культуры памяти. Конференция собрала более 250 участников, среди которых представители Австрии, Беларуси, Германии, Польши, России, Украины и Чехии. Вечером 29 июня Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер лично принял участие в дискуссии с молодыми историками.

Справочно: 8 июня 2014 года была заложена памятная капсула в основание будущего мемориала. Глава Государства тогда подчеркнул, что мемориал "Тростенец" должен стать объектом общеевропейского значения.  22 июня 2015 года открыли первый пусковой комплекс и мемориальную скульптуру "Врата памяти". Тогда же А.Г.Лукашенко отметил, что одноименный памятник – «это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы. Девиз "Никто не забыт, ничто не забыто" объединяет всех нас», – подчеркнул он.  25 июня 2018 года на мемориальном кладбище "Благовщина" состоялась церемония захоронения останков жертв нацизма, найденных во время строительства. На церемонии присутствовали духовные лидеры Беларуси и Германии.

Екатерина Ефимович. Фото БЕЛТА

 

Во имя будущего
Во имя будущего
Во имя будущего
Во имя будущего
Во имя будущего
Во имя будущего
Во имя будущего
Во имя будущего
Во имя будущего