ВОЛОНТЕРЫ НАВЕЛИ ПОРЯДОК В УРОЧИЩЕ БЛАГОВЩИНА

11.04.2017

Репортаж с места события

10 апреля накануне Международного дня освобождения узников фашистский концлагерей прошла трудовая акция по благоустройству территории урочища Благовщина. В мероприятии приняли участие волонтеры движения «Доброе Сердце» ОО «БРСМ», студенты БГУ и БНТУ. Акцию организовало ГУ «Культурный центр духовного Возрождения».

Волонтеры сгребли прошлогоднюю опавшую листву и ветви, почистили и покрасили ограждение, вымыли памятный знак, подмели территорию.

После работы молодые люди зажгли лампады в память о погибших узниках Тростенецкого лагеря и возложили цветы. 

Архитектор Галина Левина также приняла участие в акции. С 2012 года она возглавила рабочую группу, которая создает проект мемориала по увековечению памяти погибших в Благовщине.

— За годы войны в этом месте было уничтожено свыше 150 тыс. человек — советских подпольщиков и партизан, евреев Минского гетто и депортированных из Европы, военнопленных. Это место особой памяти и боли, — отметила Г. Левина.

Этот проект совместно с мемориалом «Врата Памяти», который разрабатывало предприятие «Минскпроект», составят единый мемориальный комплекс, посвященный жертвам лагеря.

Волонтеры после трудовой акции посетили Тростенецкую среднюю школу, где ученики 6-го класса провели для них экскурсию по расположенной здесь музейной экспозиции «Стена памяти жертв Тростенецкого лагеря смерти». Кстати, и самой школе уже 110 лет.

Экскурс в историю

Рассказ учеников дополнила Галина Геннадьевна Пиляева, руководитель поисковой и краеведческой работы в школе. Поисковая работа началась в 1975 году, когда Совет пионерской дружины имени Евгения Клумова принял решение создать в школе музей Тростенецкого лагеря смерти. Портрет Клумова висит на Стене Памяти. Он погиб в  этом лагере.

Однако, музея больше нет. К сожалению, в 1990-х годах накопленный материал аккуратно сложили в шкафы. Но благодаря нынешнему директору нашей школы Лилии Филимоновой, принявшей решение хотя бы частично возродить выставку архивов, пятого мая 2015 года была открыта Стена Памяти.

Этому событию предшествовала большая работа: краеведы систематизировали сохранившийся материал, подготовили несколько конкурсных исследований о фашистском лагере, выпустили книги воспоминаний местных старожилов о нем. Ученики и педагог Любовь Малаш разработали виртуальную экскурсию по «Тростенцу».

Фактически, восстановить факты и подробные детали существования лагеря смерти, и особенно имена погибших советских граждан в лагере невозможно. Отступая, фашисты уничтожили все постройки и даже близлежащие дома деревни. Из всего, что было, остались – недогоревший сарай, обугленные фундаменты некоторых помещений и щит с надписью «Вход запрещен», несколько фотографий чрезвычайной комиссии, которая работала на месте преступления фашистов в 1944 году. Ни о каких документах, личных делах и списках убитых говорить не приходится. Очевидно, что для тех людей, которые сразу направлялись в Благовщину, они вообще не велись. Когда проводили облавы и карательные операции, ни у кого из пленных имен не спрашивали. Их сразу убивали.

Зато тщательно велась картотека на депортированных евреев из Европы. Людям говорили, что их увозят специально подальше от войны на лучшие места, просили брать с собой все самое ценное, выдавали разрешения на выезд. Как рассказывают жители деревни, приезжали красиво одетые семьи, у них были дорогие чемоданы.

Так, 24 июля1942 года в Благовщину приехал поезд из Кельна. Этот  эшелон потом называли все «веселым», потому что он вез семьи и детей из Кельнской гимназии Явне. Ни о чем не подозревающие дети вели себя естественно: шумно и весело. Догадывался о том, что произойдет только директор этой гимназии. Эрих Клебанский накануне отъезда уговаривал родителей отправить детей в Англию. Таким образом, удалось спасти 130 ребят. Все остальные и директор были уничтожены в Благовщине.

Эта история написана на одной из новых табличек, которую привез выживший ученик этой школы. Она виднеется среди многочисленных желтых листков с еврейскими именами. Так австрийцы чтут память своих убитых предков. Среди них затерялись два-три белых листка. Их повесил поисковый отряд Тростенецкой школы. На них имена наших соотечественников. Да и всего наших имен известно около 200 – столько нашли тростенецкие поисковики, проштудировав все белорусские книги памяти. Однако Галина Геннадьевна уверена, что узнать еще несколько имен возможно, если очевидцы тех времен заговорят. А многие из них до сих пор молчат, потому что в то страшное время их заставляли обслуживать немцев. Они соглашались под страхом потерять семьи. Они работали на железной дороге, в полях, прибирали в домах, готовили им и стирали. Во многих присутствует страх, что их назовут пособниками и предателями. Война живет в них и поныне. Война – это ад, с ее правдой и неправдой, с подвигами и повседневной жестокой реальностью.

И еще, за что очень переживает поисковый отряд школы – за имена людей, которые они находят. Ведь рассказы детей о воспоминаниях родителей - не живые свидетельства, и нет им документальных подтверждений. А значит, они могут не войти в списки жертв Благовщины, которые будут начертаны на будущем мемориале.

             В любом случае то, что делают по собственной инициативе сотрудники и ученики Тростенецкой школы заслуживает почтения. И если кто знает, что его родственники погибли в лагере под Минском, пожалуйста, сообщите о них и их воспоминаниях Галине Геннадьевне Пиляевой: Тростенецкая средняя школа, д. Большой Тростенец, ул. Школьная, 41, Телефон: Тел. (+375-17) 3455797, (+375-17) 5474140

 

Екатерина Ефимович