Частица польской земли в память о советских воинах, защищавших Отечество...

15 октября 2014 г. в мемориальную ячейку крипты Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших вложили землю с места захоронения советских солдат, павших в бою под деревней Одринки (Польша) в июле 1944-го. На торжественное мероприятие прибыла делегация из Белостока. Для гостей провели экскурсию по Всехсвятскому приходу, а затем все присутствующие спустились в крипту, где состоялась церемония передачи земли и прошла лития об упокоении душ тех, кто отдал жизнь, защищая Отечество.

– Сегодня Польшу и Беларусь разделяет граница, но в вере границ нет. Мы едины святой церковью. Рады, что удалось посетить Всехсвятский храм и оставить в нем частицу польской земли в память о советских воинах, которые освобождали нашу страну. Мы благодарны и им, и Богу за то, что сейчас живем в свободной стране, живем в мире, – проникновенно отметил священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы Варшавско-Бельской епархии отец Адам.

В одной из ячеек крипты хранится часть обшивки затонувшей в Баренцевом море подводной лодки «Курск».

– В этом небольшом кусочке металла – большая история. На торжественное приношение к нам приезжали моряки из Санкт-Петербурга и Москвы. Подобное историческое и духовное наполнение – труд не на год или два и даже не на десятилетия. Наша цель – вложить в мемориальную ячейку крипты не только землю, но и крупицу истории, – отметил клирик Храма-памятника в честь Всех Святых отец Сергий.

DSC_7915

DSC_7921

DSC_7922

DSC_7930

DSC_7933

DSC_7953

DSC_7956

DSC_7962

DSC_7971

DSC_7936

Кристина Криворучко. По материалам агенства Минск-Новости.

Фото Алексея Колесникова