Храм – памятник посетили участники 9-го Белорусского международного медиафорума

- Храм-памятник снаружи выполнен в белом цвете. Это своеобразный символ чистоты и святости Белой Руси, - с таких слов начал свою встречу настоятель прихода О. Федор Повный с участниками IX Белорусского международного медиафорума. Опытные журналисты, с ходу желая проверить собеседника, задали провокационный вопрос:
- Батюшка, а Ваш белый подрясник имеет такую же символику?
- На святость не претендую, а вот белорусский лен всем рекомендую: экологично и удобно, особенно летом, - ответил настоятель с улыбкой.
После такого легкого старта запланированная экскурсия приобрела форму открытой доверительной беседы.

Первая остановка –  композиция с фонтаном и купелью, в центре которой памятник пророку Моисею. В данном случае он символизирует многоконфессиональность Беларуси, так как признан и христианами, и иудеями, и мусульманами  как величайший пророк. Именно Моисей позволяет всем людям, приходя в наш храм, находить здесь себя.

DSC_1012

- Видите под правой ступней Моисея маленький камушек?  Специально за ним ездил на гору Синай. Это живая связь с тем миром, где Моисей получал Заповеди от Всевышнего, – обратил внимание отец Федор.

DSC_1022

DSC_1040

DSC_1045

Затем гости направились в крипту Храма – памятника. «Как же здесь продумана каждая деталь?» - удивлялись позже гости. Даже входная дверь  - произведение искусства.  6 эмблем, изображенных на ней, называют «Слезы Беларуси». Тростенец – символизирует концлагеря, Хатынь – сожженные деревни, Сморгонь – город, где в Первую мировую войну впервые применили ядовитый газ для массового уничтожения. «Слезы Беларуси» - это еще и Соловки(150 тысяч погибших белорусов), Чернобыль и Грюнвальдская битва.

DSC_1068

Крипта  - своеобразное сердце Храма- памятника. В прошлом году ее посетили около 27 тыс. человек из 67 стран мира. В стенах крипты есть 524 специальные ниши. Постепенно их будут наполнять стеклянными капсулами, в которых будет храниться земля, привезенная  с тех исторических мест, где массово и трагически погибали белорусы.

DSC_1080

К примеру, в августе 2013 – го, в годовщину гибели «Курска», в одной из ячеек поместили фрагмент этой затонувшей подводной лодки. Тогда ушли из жизни трое наших земляков. Но мало кто знает, что  только в ХХ веке погибли 476 белорусских моряков-подводников.
Здесь же  установлены ларцы с останками безымянных солдат, павших на фронтах трех войн.

DSC_1120

-- Очень интересно,-- отметил о.Федор, -- что в амуниции участника войны 1812 года была обнаружена сохранившаяся иконка, у бойца Первой мировой – рамочка от иконки, а у солдата Великой Отечественной  войны под портупеей найдена бумажка с молитвой.

DSC_1091

Вспомнили участники медиафорума и трагические события современной истории Беларуси. В мемориальных знаках отражены в крипте события на Немиге и взрыва в минском метро.

DSC_1103

DSC_1125

Отец настоятель так же показал участникам медиафорума придел -поминальный храм в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. Затем гости побывали в крестильной комнате. Самое необычное в ней - это большая со ступеньками купель. В нее с легкостью может погрузиться с головой взрослый человек. Аналога в Беларуси ей точно нет.  

DSC_1135

Интересно, что все участники этой встречи, а это представители России, Болгарии, Украины и Литвы в Минске бывали не раз. При этом Храм-памятник многие увидели и оценили впервые.

DSC_1147

Александр Гурнов, журналист, телеведущий (Россия, Москва):
«На самом деле очень приятно было здесь побывать, до этого никогда здесь не был и с настоятелем Вашим не был знаком.  Очень красивый храм. Меня всегда восхищает, когда сделано с умом, с любовью, со знанием дела. Сам о. Федор очень образованный и приятный человек».

DSC_1181

Дарина Григорова, историк университета «Св. Климент Охридски» (Болгария):
«В нашем мире, когда идет в разных формах сознательная дехристианизация, этот очаг светлого и духовного очень ценен. Такое место у нас называется - «благое».
Елена Понамарева, профессор МГИМО (Россия, Москва):
Отец Федор -- это созидатель не просто архитектурных памятников, но и созидатель человеческих душ. Это чувствуется  и мне это наиболее ценно. Я бывала в Минске, но в храме впервые. И я обязательно буду приезжать сюда еще.  
Автор: Ольга Забелич
Фото Алексея Колесникова