Огни большого города

Дружба между ними хоть и не очень давняя, но прочная. Минчане уже два года опекают учащихся этой неблизкой от столицы школы-интерната. Дети там не совсем обычные — немного отстают в развитии от сверстников, им требуется коррекционно-развивающее обучение. И, конечно, внимание. Вначале молодые прихожане ездили в Ивье на Пасху, Рождество, помогали ребятам и учителям устраи­вать праздники, украшать дом по-православному, привозили подарки. А теперь захотелось порадовать подопечных чем-то особенным. Откладывать дело в долгий ящик не стали. Сами собрали средства, заказали и оплатили автобус.

В столице гостям показали храм-памятник в честь Всех Святых и стоящий рядом Троицкий храм, построенный из бревен без единого гвоздя. Ивьевские дети попали даже на церковную службу в действующем приделе Всехсвятского.

— А потом мы прочитали короткую молитву о здравии, окропляли ребят святой водой, они целовали крест, — рассказал священник Сергий Евтушик. — Для некоторых это было впервые. Да и вообще большинство гостивших у нас детей в первый раз увидели Минск. В Доме милосердия их ждали обед, веселые игры.

Ну а кульминацией программы стало представление в дельфинарии. И банкет в соседней чебуречной, который молодежь из Всехсвятского устроила для проголодавшихся после морского шоу друзей.

Татьяна Батюк