С верой, любовью и исключительно а капелла. О мужском хоре «Всехсвятский»

Чьи голоса звучат на богослужениях и когда происходит духовное насыщение, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав на репетиции мужского хора «Всехсвятский».

Во Всехсвятском приходе три храма: Иова Многострадального в Доме милосердия, Храм-памятник в честь Всех Святых (Всехсвятская церковь) и храм Святой Троицы. Мужской хор «Всехсвятский» – один из шести хоров при этом приходе.

IMG_1377

В Храме-памятнике в честь Всех Святых

– Наш мужской хор – крупнейший не только в приходе, но и в столице, – рассказывает руководитель коллектива Дмитрий Токмаков. – Его участники, а их порядка 30, – профессиональные музыканты: выпускники Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, студенты и выпускники консерватории. Их возраст от 17 до 43 лет.

IMG_1362

 В приходском хоре поют только профессиональные музыканты

Репетиции проходят 1–2 раза в неделю. Перед каждым богослужением – обязательная спевка. Голоса хористов, поющих исключительно акапельно, не оставят равнодушными даже самых предвзятых циников.

IMG_1369

Во время спевки

Мужской «Всехсвятский» хор можно услышать на всех праздничных и воскресных богослужениях. В исполнении песнопений они опираются на певческие традиции Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

– В богослужебных произведениях есть своя специфика, – продолжает руководитель хора. – В первую очередь это авторские монастырские распевы.

Руководитель хора Дмитрий Токмаков

По словам Дмитрия Токмакова, важно, когда во время службы происходит единение хора и прихожан.

– Певчие не должны мешать молиться, – говорит он, – а должны способствовать сближению верующих с Богом. Тогда происходит духовное насыщение человека.

По признанию же самих хористов, для них это не просто работа – это служение людям и Богу.

Автор:Алеся Загорская

Фото автора

По материалам Агенства "Минск-Новости".