Светлое Христово Воскресение

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Пасхальный Тропарь*

Христос Воскресе!

Пасха – Воскресение Христово – самый главный праздник Православной Церкви. Само слово «Пасха» означает «избавление». Христос избавил человечество от рабства греху и даровал всем людям вечную жизнь.

Когда Адам и Ева отпали от Бога, то закрылся путь в Рай, остался только шеол или ад. Так называется состояние души, когда в ней нет Бога.

Сокрушение власти ада стало возможным через Крестную смерть и Воскресение Богочеловека Христа. Вот как вдохновенно сказал об этой спасительной смерти святой Иоанн Златоуст: «Войдите все в радость Господа своего. Богатые и бедные, ликуйте вместе. Постившиеся и не постившиеся возвеселитесь сегодня. Все наслаждайтесь пиром веры. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ты повержен. Воскрес Христос — и пали демоны. Воскрес Христос — и радуются ангелы. Воскрес Христос — и наступила жизнь. Воскрес Христос — и ни одного мертвого во гробе. Ибо Христос, восстав из мертвых, стал первенцем из усопших. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

 

Благодатный огонь.

Чудо снисхождения благодатного огня известно христианам издавна. Благодатный огонь - это огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме при великом множестве верующих. Первые письменные свидетельства очевидцев о его чудесном появлении во Гробе Господнем относятся к IX веку. Самое раннее из дошедших до нас описаний оставил, по-видимому, латинский паломник Бернард Монах. В 867 году, будучи очевидцем, он записал в своем «Итинерарии»:

«В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!) — Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме. Нынешнего Патриарха зовут Феодосием (863—879); он призван на это место за свое благочестие.»

 Принято считать, что вынос благодатного огня символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Многие православные верующие свидетельствуют, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает чудесными свойствами, и даже не обжигает в первые несколько минут.

В последние несколько лет, благодаря развитию спутникового телевидения, в Великую субботу служба транслируется в прямом эфире в Армении, Греции, Украине, России, Болгарии, Грузии и других странах, а также на Кипре, в Ливане и Египте. Кроме того, Благодатный огонь специальными авиарейсами ежегодно доставляют в Россию, Грецию, Украину, Сербию, Грузию, Молдавию, Польшу и Болгарию. В Пасху 2010 года, с великим почётом и радостью, благодаря усилиям митрополита Филарета, явпервые почувствовать тепло благодатного огня и возжечь от него свои свечи и лампадки смогли и верующие нашей страны.

 

Радуйтесь и веселитесь!

Пасха – праздник встречи с воскресшим Христом, когда все живое на земле ликует и торжествует!

«Пусть никто не рыдает о своем убожестве, – призывает святой Иоанн Златоуст, – ибо явилось общее Царство. Пусть никто не оплакивает грехов, ибо воссияло прощение из гроба. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос и Жизнь пребывает».

Но умеем ли мы по настоящему радоваться? Своей радостью – да! А вот чужой радостью – почти никогда. Внешне человек может выразить свой восторг, а в сердце так и останется «белая зависть». Ещё премудрый Екклезиаст писал: «Всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть» (Еккл. 4,4).

В Евангелии Царство Божье изображается как брачный пир и великая радость, на который господин приглашает своих друзей, а они не хотят разделить эту радость, оправдываясь своими заботами. Так и в нашей жизни: личные интересы и заботы не дают в полной мере разделить чужую радость.

Так хотя бы в эти праздничные дни порадуемся вместе и поделимся друг с другом великой радостью о Воскресшем Христе!

 

Как праздновать Пасху?

Церковь готовит верующих к Пасхе семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. По традиции перед праздником красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, убирают в домах и квартирах.

Празднование Пасхи начинается с участия в торжественном Пасхальном Богослужении, которое совершается в полночь. За Божественной Литургией все стараются причаститься. А после службы, «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос Воскресе!» и отвечают: «Воистину Воскресе!». Придя домой, устраивают пасхальную трапезу.

В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Как и в сам день Пасхи, на первой неделе после нее (Светлой седмице) совершаются торжaественные богослужения, после которых идут крестным ходом вокруг храма. Пасхальные празднования продолжаются сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

В праздничные дни ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи. Крестные родители в эти светлые дни поздравляют своих крестников, дарят им подарки.

На Радоницу несем весть о Воскресшем Христе своим почившим сродникам. Утром стараемся посетить богослужение, а потом идём на кладбище. В дни празднования Пасхи и после, мы должны особенно позаботиться о малоимущих, о тех, кому сейчас тяжело, кто нуждается в нас, чтобы и эти люди смогли разделить нашу радость о Воскресшем Христе.

 

Протоиерей Сергий Евтушек,

Ирина Жабинская, Bлac Boлoбyeв.