«Святые целители»

Из цикла просветительских бесед

«Небесные граждане земного Отечества»

Для наших современников самыми жгучими и насущными вопросами являются здоровье, болезни, переход от нездравия к исцелению. В православной традиции считается, что рассматривать только телесную сторону болезни неправильно и однобоко, что не бывает здоровье телесное без душевного.Величайший христианский богослов Иоанн Златоуст (IV в.) предупреждал: «Испорченность души есть причина болезней телесных» (1, с. 143). Высочайший дар Божий есть здоровье, которое необходимо хранить, а растраченное – возвращать через духовное очищение и медицинскими средствами.

В книгах Ветхого и Нового Завета указано, что профессия врача необходима, благословенна и даже священна.

«Почитай врача по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего - врачевание… Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу -и Он  исцелит тебя; оставь греховную жизнь, и исправь руки твои и от всякого греха очисти сердце. И дай место врачу – ибо и его создал Господь…» Сир. 38. 1,2,9,10,12.

Ко времени прихода Спасителя у евреев уже были врачи, которые научились у греков делать некоторые хирургические операции, применяли природные лекарства и мази.

Из истории христианства мы знаем немало примеров искусных верующих врачей: от святого апостола и евангелиста Луки до прославленного в XX веке архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Конечно, исцеления по молитвам святых целителей совершаются благодатью и силою Иисуса Христа. Читая Новый Завет, мы узнаем, что большую часть Своего служения Иисус Христос посвятил проповеди и исцелению людей в Галилее.

Особенно ярко личность Спасителя отмечена чертами Божественного величия и духовной силы в Евангелии от Марка. Уже в первой главе Евангелия отчетливо выступают:

-     властное правдивое слово Господа Иисуса Христа, чуждое заискивания и угодничества – И дивились Его учению, ибо Он учил их, как Власть Имеющий, а не как книжники (Мк. 1.22)

-     Его спокойная уверенная власть над злыми духами: – Но Иисус запретил ему, говоря: «Замолчи и выйди из него!» (Мк. 1. 25)

-     Его громадная сила исцелений, действующая моментально и врачующая радикально: – «Теща же Симонова лежала в горячке: и тотчас говорят ему о ней. Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.» (Мк. 1. 30 - 31)

Описание: C:UsersvolnistayaDesktopцелители2412.jpg

Многосторонность этой целительной силы, излечивающей самые разнообразные болезни: «При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых…И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями, изгнал многих бесов» (Мк. 1. 32 - 34).

 

 

Вашему вниманию предлагается сводная информация по указанию мест в четырех Евангелиях о чудесах исцеления, совершенных Господом Иисусом Христом». (3, с. 92).

       
   

Среди святых, почитаемых православным народом, немало врачей, воспринявших свое призвание как христианское служение любви страждущим ближним. Эти имена широко известны: великомученик и целитель Пантелеимон, бессребренники Косма и Дамиан, преподобный Агапит Печерский и др.

Сегодня же наша беседа посвящена святому апостолу и евангелисту Луке и святителю Луке архиепископу Симферопольскому и Крымскому.

 

Святой апостол, евангелист и иконописец Лука

Память 31-го октября (18-го по старому стилю)

Имя его означает «светящийся». Высокообразованный человек, апостол от семидесяти, автор самого большого по объему Евангелия и Книги Деяний Апостольских, врач и художник. Евангелист Лука сопровождал первоверховного апостола Павла в его путешествиях. В Риме Лука оставался в ожидании суда императора над апостолом Павлом, своим врачебным искусством облегчая болезни узника, страдавшего, как говорит предание, головной болью, слабостью зрения и другими телесными недугами.

Апостол Павел очень любил Луку и в своих посланиях называл его братом, возлюбленным врачом.

 
 

Евангелист Лука был родом из сирийского города Антиохии и с юных лет посвятил себя науке. Изучив вполне иудейский закон, он научился также искусству врачевания и познакомился с греческой философией, прекрасно знал греческий и египетский языки.

Лука первым из христиан написал красками изображение Пресвятой Богородицы. Список одной из этих икон через много вековоказался на Руси, где стал известен под названием Владимирская икона Божией Матери.

В греческом городе Фивах, в возрасте восьмидесяти четырех лет, апостол и евангелист Лука принял мученический венец. Во второй половине IVвека его святые мощи были перенесены в Константинополь. Согласно Преданию от мощей совершалось много исцелений, особенно людей, страдавших глазными болезнями.  (4, с. 421).

 

Святитель и исповедник  Лука архиепископ Симферопольский и Крымский

Память 27 июня и в феврале в день памяти Новомучеников и исповедников  Российских.

 

Наш старший современник, выдающийся ученый, всемирно известный хирург, профессор медицины, художник, мыслитель. Преемник апостолов, богослов,  духовный писатель, исповедник. Автор 55-ти научных трудов и 12 томов проповедей. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов и изучаются в медицинских вузах.

«Великий угодник Божий святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года… Род Войно-Ясенецких известен с XVI века. В течение почти 2-х столетий представители этого довольно древнего дворянского рода занимали высокие военные и административные должности и владели изрядными имениями в нынешней Беларуси и Западной Украине… Но с начала XIX века род обеднел, владельцы пышного геральдического герба превратились в рядовых землепашцев Могилевской губернии. Дед Валентина Феликсовича – Станислав – был мельником. Отец же, по окончании гимназии и факультета фармации, стал государственным служащим». (5, с. 9, 39- 40).

Подпись: Врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, середина 10-х гг. XX ст.Окончив гимназию и размышляя о выборе жизненного пути, он решил заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал медицину. По окончании Киевского университета будущий профессор усердно занимался научными исследованиями и в 1915 году выпустил монографию «Региональная анестезия», отмеченную премией Варшавского университета. Практическая же деятельность молодого хирурга В. Ф. Войно-Ясенецкого началась в 1904 году на Дальнем Востоке во время русско-японской войны. Там же он встретил Анну Васильевну Ланскую – свою будущую жену.

 

Операцию в земской больнице проводит хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий (слева) (6, с.16).

В 1920-х годах, несмотря на огромную занятость, как главврача Ташкентской городской больницы и практикующего хирурга, он активно участвовал в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», были восприняты врачом как призыв Божий. Вскоре в Ташкенте произошло необыкновенное событие, вызвавшее огромную сенсацию. Доктор медицины, профессор, в тяжелейшие, страшные годы гонений и адских репрессий принимает священнический сан. Затем последовал монашеский постриг с именем апостола - евангелиста, врача и художника Луки, а 31 мая 1923 года - хиротония в епископский сан. С этого времени начинается крестный путь Владыки как исповедника. Первый арест произошел в мае 1923 года, в декабре 1923 – первая ссылка в Сибирь. В ссылке святитель продолжает врачевать больных. Спектр операций необычайно широк: начиная от глазных до гинекологических. В операционной, как и Ташкенте, стояла икона; перед операцией святитель молился и ставил на теле больного йодом крест.

Из последней ссылки твердый и бесстрашный архиепископ вернулся в 1944  году. Около двух десятилетий арестов, пыток, гонений и ссылок закалили его.  Во время ссылок он не оставлял научную деятельность и сумел разработать новый метод лечения гнойных ран, который помог спасти тысячи жизней.

Епископ Лука сразу после начала Великой Отечественной войны по просьбе властей стал главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя №1515 и консультантом всех госпиталей края. Человек подлинной духовной силы и крепкой веры, святитель отличался безграничной любовью к людям, вызывающей взаимную любовь и доверие. Благодаря ему множество воинов, имевших тяжелые ранения с нагноениями, вернулось в строй. Священный Синод назначил его управляющим Красноярской кафедрой и своим постоянным членом.

В 1942 году епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга и научной деятельностью. В 1945 году отмечена пастырская и врачебная деятельность Владыки: он удостаивается права ношения бриллиантового креста на клобуке и награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В феврале 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов».

Архиепископ Лука, г. Тамбов, 1944 г.

В 1945- 1947 годах была закончена работа над эссе «Дух, душа и тело», начатая в начале 20-х годов. Эта книга имела целью религиозное просвещение и доказательство того, что ничто не препятствует гармоничному сосуществованию веры и науки. До ее выхода отечественное богословие знало не много книг, рассматривающих вопрос о взаимоотношениях веры и науки. Высокопреосвященнейший Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский, проникновенно сказал: «Его книга «Дух, душа  и тело» – это слово святости, свет всем нам, свет, освещающий нам путь и просвещающий наши души. Это откровение о жизни человека не только здесь, в этом мире, но и в мире ином». (7, с.156).

С 1946 по 1961 годы владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался святитель Лука 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Три дня неиссякаемым потоком люди шли, чтобы попрощаться с любимым архипастырем. Многие больные у могилы святителя Луки получили исцеление. В 1996 году состоялось обретение  нетленных мощей архиепископа Луки Крымского, почивающих ныне в Свято-Троицкой женской обители города Симферополя.

В августе 2000 года святитель Лука был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. Как святой он почитается и другими Поместными Церквями, в частности, Греческой Православной Церковью.

По усердным молитвам люди так же получают необходимую помощь и исцеление от нетленных мощей святого угодника Божия.

Можно привести некоторые примеры  чудесной помощи святителя Луки во врачевании нашим современникам:

Ø  В декабре 1999г. от иконы святителя с мощевиком исцелился новорожденный младенец с опухолью мозга.

Ø  У Назара Стадниченко, известного музыканта, в детстве в результате несчастного случая были обрублены первые фаланги третьего и четвертого пальцев. Для талантливого ребенка это была трагедия. По усиленным молитвам святителю бабушки и матери уже на третьей перевязке врачи обнаружили, что начали расти кости и ногти недостающих фаланг. Через некоторое время рука была исцелена.

Об обильных чудесах угодника Божия рассказано в книге «Чудеса по молитвам святителя Луки (Войно-Ясенецкого)/сост. Велько А., 2-е изд.-Мн.: Белорусская Православная Церковь, 2014.- 191с.

Ныне в разных странах проводятся конференции, семинары, круглые столы, на которых изучается духовное и научное наследие великого ученого, хирурга и угодника Божия – святителя Луки.

В своем служении епископа, ученого и врача он объединил все, что могло послужить благу физического и духовного человека. Это была удивительная, яркая личность, сочетавшая в себе служение святой Православной Церкви со служением ближнему. Жизнь и деятельность архиепископа Луки разрушили миф о несовместимости веры и науки. «Вера и наука совместимы. Более того, вера является двигателем прогресса». (7, с.6).

«Блестящий хирург предстает перед нами ревностным архипастырем и мужественным исповедником веры Христовой, подвижником веры и науки. Жизнь святителя Луки необыкновенна по своей многогранности и достойна, для духовно-дезориентированного отравленного пропагандой общества, быть необходимым примером жизненного пути человека, объединившего в себе высокие духовные дарования и глубокую образованность, талант врача и педагога.»

 

 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II    (8, с. 4-5).

Церковь Христова всегда благословляла труд медиков. И ныне вновь становится востребованным тысячелетний опыт Церкви в деле сохранения здоровья людей и устроении целостного восприятия жизни.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 2002 году освятил в городе Минске Дом Милосердия, миссия которого – всеобщая реабилитация человека: духовная, медицинская и социальная. Здесь под одной крышей одновременно лечится и дух и душа и тело.

Знаменательно, что в этом месте будут пребывать мощи архиепископа Луки Крымского, приносящие людям по их молитвам исцеление в различных болезнях.

Святителю Луко, врачу благий и милостивый, моли Бога о нас. Аминь.

 

Дриняева Л.Н.,

заведующий библиотекой в честь преподобного Серафима Саровского

Всехсвятского прихода г. Минска

 

Внимание!

С 29 сентября по 13 октября  2014 года с 8.00 до 22.00 будет организована возможность приложиться к мощам архиепископа Луки -исцеляющей святыне.

Адрес: г. Минск, ул. Франциска Скорины, 11. Дом Милосердия.

Контактные телефоны: (017) 263-16-15, (044) 757-61-08,

тел./факс(017) 211-85-00

При коллективном посещении следует предварительно подать заявку с указанием количества человек, даты и времени предполагаемого посещения

 

Примечания:

1.     Ларец духовной мудрости: Поучения святых отцов и подвижников благочестия. – Мн.: Свято - Елизаветинский женский монастырь, 2008.- 453 с.

2.      Святитель Василий епископ Кинешемский. Толкование на  евангелие от Марка.- М.: Изд – во «Отчий дом», 1996.- 624 с.

3.      Популярная библейская  энциклопедия/ под ред. Тима Даули, перевод на русский язык. – М.: Российское библейское общество, 2006.- 235 с.

4.     Святитель Димитрий Ростовский (Туптало Д.С.). Жития святых: Октябрь.- Козельск: издание Введенской Оптиной Пустыни, 1993.- 654 с.

5.     Поповский М.  Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга.- СПб.:Сатисъ- Держава, 2005.-510 с.

6.     Марущак Василий протодиакон Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). – М.: Даниловский благовестник, 2010 – 416 с.

7.     Материалы Международной духовно-медицинской конференции «Дух, душа и тело», посвященной святителю Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому, (профессору медицины В.Ф. Войно-Ясенецкому». 1-4 сентября 2004г. г. Симферополь.- Симферополь: Изд-во Симферопольской и Крымской епархии , 2005.- 480 с.

8.     Журнал «Православие т медицина» 1.2007.  -  Симферополь: Издательский  Дом Александровой, 2007.