В центре духовного Возрождения планируют разработать базу данных о советских захоронениях в Польше

Храм-Памятник соединил в себе усилия Белорусской Православной Церкви и государства в деле памяти о погибших белорусах. Рабочими планами на будущее делится с корреспондентом Минск-Новости Александр Викторович Гостев, директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения». 

Директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о состоявшихся в нынешнем году мероприятиях и новых проектах.

— Александр Викторович, познакомьте, пожалуйста, с вашей организацией.

— Государственное учреждение «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» образовано в мае 2011 года по инициативе настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного. Наш учредитель — Минский городской исполнительный комитет. Цель создания организации — изучение, возрождение и увековечение памяти многих поколений белорусов, отдавших жизнь за Отечество. Кроме того, мы взяли на себя функции эксплуатации и обслуживания Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Все-таки храм — многофункциональное сооружение, оснащенное множеством сложных инженерных систем, которые следует поддерживать в надлежащем состоянии. Сначала в организации работали всего 2 человека, сейчас 33, ведь задач и планов становится все больше. Я возглавил учреждение в апреле нынешнего года, прежде был генеральным директором Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Надеюсь, в столице пригодится мой музейный опыт.

— Какие мероприятия организованы при непосредственном участии вашего учреждения в нынешнем году?

— Их было немало. Они состоялись в Храме-памятнике и уже стали традиционными. Все мероприятия мы проводим совместно со Всехсвятским приходом — основным источником идей. Многие из них посвящены памятным датам. Так, 15 февраля почтили память воинов-интернационалистов. 22 июня рано утром у нас всегда проводится лития с приглашением ветеранов и представителей общественности. В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь 62 суворовца принесли торжественную клятву кадета. А 8 сентября в крипте Храма-памятника прошел День памяти и скорби по случаю 76-й годовщины начала блокады Ленинграда. Тогда же, в сентябре, мы организовали акцию в память жертв лагеря смерти «Тростенец», которая состоялась в урочище Благовщина. Ранее там же занимались благоустройством территории.

Кроме того, прошли церемонии закладки капсул с землей, взятой с мест исторических сражений и захоронений белорусов. Напомню: в стены крипты встроены 504 мемориальные ниши, 62 из них уже заполнены. Нам привезли землю с мест геноцида мирных жителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны: из сожженной гитлеровцами деревни Ола, концентрационных лагерей «Красный берег» и «Озаричи», бывшего детского приюта в деревне Сёмково. Совсем недавно состоялась торжественная церемония закладки капсулы с мест упокоения сотрудников Госавтоинспекции МВД Беларуси, погибших при исполнении служебного долга.

— Каковы ближайшие планы организации?

— Будем продолжать собирать и систематизировать информацию обо всех памятных местах Беларуси и зарубежья, где погибли соотечественники. Думаю, эту работу продолжат и наши потомки, ведь она должна вестись спокойно и взвешенно. Наше учреждение и Всехсвятский приход работают также с представителями различных молодежных субкультур. Мы уже договорились о сотрудничестве с байкерами — в рамках тематических мотопробегов они будут привозить землю с исторических мест.

Один из ближайших проектов — разработка базы данных о советских захоронениях в Польше. Эту информацию разместим в музее крипты, над созданием которого мы сейчас работаем. Посетителям будет доступна информация по каждой из ниш: описание события вплоть до имен погибших.

Также в планах — создание музейной экспозиции на территории мемориального комплекса «Тростенец». Здание нам уже передали, ведется разработка проектной документации. Хотим преподносить информацию в интерактивной форме, используя современные технологии и методы цифрового моделирования объектов. К слову, наше учреждение обращается с просьбой к бывшим узникам и родственникам жертв концлагеря «Тростенец»: отправляйте известные вам данные на электронный адрес: hp.direction@gmail.com. Полученные сведения будут использованы для составления «Народного списка невинно убиенных в лагере смерти «Тростенец».

И, безусловно, по-прежнему станем проводить различные мероприятия на базе Храма-памятника. Например, в следующем году исполнится 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Этому событию уделяют мало внимания, а ведь линия фронта стояла на территории Беларуси 810 дней. В содружестве с ОО «БРСМ» собираемся восстановить находящиеся под Минском заброшенные кладбища времен той войны.

АЛЕКСАНДР ЛЕВКЕВИЧ. «Агентство «Минск-Новости»