Всехсвятский приход встречает 4-ый православно-католический форум

Приглашенные церковные иерархи прибыли к Храму – памятнику в честь Всех Святых за полчаса до начала мероприятия. Гости общались в неформальной обстановке и делились с журналистами своими ожиданиями от предстоящего форума. До официального открытия мероприятия председатель оргкомитета, он же настоятель Всехсвятского прихода протоиерей о.Федор Повный, провел для собравшихся экскурсию по Храму-памятнику. В крипте в память о павших участники затеплили свечи.  Каждый в меру своего духовного опыта и в меру своей исторической памяти воздохнул о погибших. Кстати, что это не первое мероприятие мирового масштаба, которое проходит на нашем приходе. Меньше года назад, здесь торжественно отмечали 1025-летие Крещения Руси.
Следует напомнить, что православные и католики собираются в таком формате в четвертый раз. До этого форум принимали Греция, Италия и Португалия. Два года назад в Лиссабоне Митрополит Филарет, ныне почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, огласил предложение о проведении форума в 2014 году в Минске.Идею поддержали не случайно. Во-первых, Беларусь расположена на пересечении восточной и западной религиозных культур. Во-вторых, наша страна – наглядный пример мирного соработчества людей разных вероисповеданий и культур.

 
 
На этот раз в Минск прибыли 40 епископов, представляющих интересы более 20 стран мира. Не только география придает масштаб форуму, но и отношение государства и общества к мероприятию. Президент страны Александр Лукашенко направил приветствие всем присутствующим, а в плане форума значилась встреча главы белорусского государства с его участниками. 
На торжественном открытии выступил, и Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси. Его речь, как всегда, была наполнена глубоким смыслом, а его мнение в церковном мире и сегодня очень весомо и авторитетно. Данный форум он назвал «местом дружбы», а главным достижениемподобных православно-католических встреч - то, что "на них мы учимся доверять друг другу".
 

Тема нынешнего православно-католического форума - «Религия и культурное многообразие культур: вызовы христианским церквям в Европе». Обывателям это покажется сложным и оторванным от жизни. На самом деле в течение четырех дней участники вели не богословские диалоги. Они вырабатывали алгоритм действия: как, в наше непростое время, когда устои морали, нравственности и духовности деформированы, а порой и отсутствуют вообще, не ошибиться и сделать правильный выбор.

Ольга Забелич.