Вспоминая о пребывании мощей Святителя Луки Крымского в Доме Милосердия

14 октября 2014 года  - праздник Покрова Пресвятой Богородицы - святые мощи последний день пребывали в Минске. Ранним утром 15 октября, они покинули столицу Белой Руси.Вспоминая о пребывании мощей святителя Луки в Доме Милосердия, хочется еще много раз просматривать фотокадры, которые, к сожалению, несут только лишь отпечаток того неподдельного чувства благоговения и радости, которое охватывало подходящих к его мощам.
Владыка Лука, как говорят православные, "управил все": и погоду, и очередь, и даже настроение каждого сотрудника прихода. Сколько часов труда они оторвали от семей и своих личных дел, чтобы пребывание мощей святого целителя сделать праздником и обеспечить спокойный ход событий. Благодарим всех, сотрудников и всех, кто просто помогал Дому Милосердия в этом нелегком деле. 
Особая благодарность пусть прозвучит властям города Минска, в сотрудничестве с которыми мы чувствовали защиту и были уверены в абсолютном порядке. 
И конечно же мы благодарны Его Высокопреосвященству Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю за благословение пребывания мощей Святителя Луки в Минске, матушке Евсевии, протоиерею Василию, протодиакону Василию Марущаку за сопровождение мощей и за проникновенные молитвы. 

Многие поломники, пришедшие поклониться честным мощам святителя знали, что он уже при земной жизни много помогал людям в их болезнях. Но еще больше они убедились и в эти знаменательные предпокровские дни - как помогает святой и сейчас молящимся к нему и просящим о помощи! Попросим и мы, вспоминая первые слова молиты, обрященые к этому святому:

"О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас, грешных, и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли!".

Екатерина Ефимович, Влac Вoлoбуeв.

Фотограф О.А. Дыбов