12 сентября в город Минск прибыл чудотворный образ Божией Матери «Умиление»

14.09.2015

12 сентября в город Минск прибыл чудотворный образ Божией Матери «Умиление». До 27 сентября он будет находится в Всехсвятском приходе г. Минска.

Икона  «Умиление» это любимый образ Серафима Саровского. Он молился перед ним всю свою жизнь и перед ним почил, стоя на коленях. Тот самый образ, который был у святого, сейчас находится в храме Святейшего Патриарха Кирилла, и выносится на поклонение только один раз в году в Елоховском монастыре.

В самом Дивеевском монастыре сейчас пребывает список иконы. Тот чудотворный образ, который привезли из поселка Локоть – это тоже копия, и если более точно, то обычная литография на календаре, и которая была обретена 17 лет назад. По Божьему промыслу эта обычная картонная иконка явила не виданные доселе чудеса.

Родом из поселка Локоть Брянской области

Поселок Локоть – бывшее имение князя Михаил Александровича Романова, младшего брата Царя-страстотерпца Николая II. 

Как и все святое семейство, князь Михаил Александрович был убит, его тело, как сообщали большевистские газеты,  было сожжено в топке металлургического завода под Пермью. Русская Зарубежная Православная Церковь  причислила великого князя к лику святых.

После воссоединения двух разделенных Церквей, начинается прославление этого святого имени и в России. Каждый год в поселке Локоть по благословению Брянского и Севского митрополита Александра в день убиения великого князя совершается крестный ход, который возглавляет Локотская икона «Умиление».

Все начиналось с календаря

В этом селении семнадцать лет тому назад раба Божия Наталия приобрела в местном универмаге календарь с ликом Матери Божией «Умиление». Обыкновенный календарь, который каждый покупает для исчисления времени. Этот календарь был просрочен, продавщица намеревалась его выбросить, и Наталья его купила, чтобы не произошло осквернение образа Матери Божией. Придя домой, она отрезала численник, оставив икону. Вскоре образ замироточил и заблагоухал. Об этом сообщили правящему архиерею, в то время это был Владыка Брянский и Севский Мелхосидек.

«Был я на Афоне, и в Иерусалиме, но нигде не видел таких чудес!»

К приезду митрополита образ решили поместить в рамочку, и когда его сняли со стены, то увидели, что на обратной стороне Матерь Божия явила другой образ, в зеркальном отражении рукотворному.

Когда приехал Владыка и взял икону, миро заструилось у него по рукам. Он сказал: «Был я на Афоне, и в Иерусалиме бывал много раз, но нигде не видел таких чудес». Владыка благословил построить в селении часовню, где икона  сейчас и пребывает.

Конечно, глядя на эту икону сейчас, никто бы сейчас не подумал, что это когда-то был листок календаря. Она одета в красивые дорогие ризы, которые делал мастер Святешего Патриарха Алексия II. И он решил одеть ризой прежде всего нерукотворный образ, рука не поднялась закрыть картонкой лик, который явила сама Пречистая. Стал одевать ризой этот образ по контору. И когда он работал, заметил, что вместе с ликом Пресвятой Богородицы находится рядом еще один образ. Этот тот лик, который отпечатался на Туринской плащанице в момент Воскрешения нашего Спасителя. Само по себе изображение необычно, ведь Матерь Божия поместила его вниз головой. Многим было это непонятно.

Однако Спаситель наш не только Сын Божий, он еще и Сын Человеческий. Человеческое естество он получил от своей Матери.  Поэтому и лик изображен так же, как носят под сердцем матери свое дитя.

Вот почему эта икона необычная. Она двойная. Спустя два года ризой был облечен и рукотворный образ Богородицы.

Молился перед этой иконой старец Гермоген из Святогорского женского монастыря, а этот батюшка еще жив и ему около 90 лет, и он сказал так: «Этой иконе Господь дал особые, сугубые дары. Она будет притягивать к себе людей. Бесплодные женщины, помолившись пред этой иконой, будут рожать здоровых детей. Она будет исцелять раковых больных. Будет помогать отыскивать без вести пропавших людей, не только живых, но и мертвых. Этой иконе дана сила и власть менять жизненный путь каждого человека, кто будет с верою к ней обращаться».

И действительно, начались чудеса исцелений:  церебральный паралич, трофические язвы, сахарный диабет, гемофилия. К иконе поехали люди со всего мира. Но в тех случаях, которые перечислял батюшка Гермоген, икона всегда помогала сугубо.

Благословение и пророчества батюшки Серафима Саровского

В 2003 году к иконе пришла всероссийская, позже всемирная известность. Она была приглашена для участия в торжествах столетия со дня прославления преподобного Серафима Саровского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея России Алексия II этот образ несли впереди мощей преподобного во время крестного хода из Сарова в Дивеево.

Таким образом, на этой иконе сбылось пророчество батюшки, который предсказал этот крестный ход еще при своей жизни. Он говорил, что пойдет крестный ход из Сарова в Дивеево, и народа будет, как колосьев в поле, а впереди будут нести чудотворную икону.

С этой иконой связано много пророчеств Серафима Саровского. В их ряду есть одно очень таинственное и загадочное. Оно именуется Великая дивеевская тайна. Батюшка говорил, что, где Матерь Божия пройдет своими пречистыми стопами, там будет граница, которую не переступит антихрист. Когда он явится в мир, станет снимать кресты с монастырей и храмов, творить бесчинства, но там, где пройдет Пречистая, станет канавка до небес и не пустит его. И в знак того, что все так и будет, батюшка благословил монахинь Дивеевского монастыря вокруг обители выкопать канавку.

Многие люди поняли это пророчество буквально, устремились в Дивеево, и даже в настоящее время покупают там дома. Дивеево превратилось в город. И если читать пророчество буквально, то получится, что спасутся только те люди, которые живут в этом городе.

Много лет назад икона была в Боровском монастыре, старец Власий, увидев Локотскую икону, сказал так: «Эта икона и есть канавка Дивеевская. Чем больше стран и народов вы с этой иконы успеете обойти, тем больше Матерь Божия сумеет спасти людей от антихриста».

Батюшка все просто и понятно объяснил. «Посмотрите, на что похож образ Божией Матери на иконе, одетой ризой, ведь это стопочка – отпечаток ее ножки. На иконе появилась стопочка правая, а когда облачили лицевую сторону – то и левая».

Сегодня это единственная в мире икона Матери Божией, имеющая сразу две стопы, и к тому же разные.

Чем больше стран и народов вы с этой иконы успеете обойти, тем больше Матерь Божия сумеет спасти людей…

Только пешком, крестными ходами икона прошла дорогами Беларуси и России, Украины и Молдавии, Абхазии и Приднестровья — около 14 000 км. А сколько проехали на автомобилях, сосчитать уже невозможно: Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Италия, Грузия, Армения, впереди Греция, Сербия, страны Прибалтики. Она обходит земли всех православных народов. Она же заступница усердная рода христианского.

В Беларуси этот образ был только один раз, когда по благословению Патриарха Алексия II проходил международный пеший крестный ход по маршруту Москва-Минск-Киев.

 — Путь этой иконы расписан на год вперед, но когда мы получили приглашение из Беларуси, мы отодвинули все свои планы, приехали сюда, — рассказывает прихожанам Шишко Юрий Иванович, помощник правящего архиерея Железногорской  епархии Курской Митрополии. — Наверное, неслучайно, что Матерь Божия вернулась на землю Беларуси в год 70-летия Великой победы. Но мне вспоминается другая дата. Это год пятидесятилетия победы. 1995 год. Прохоровское поле под Белгородом. Освящение храма Петра и Павла, а также звонницы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И вот на эти торжества из трех руководителей наших братских славянских республик, приехал руководитель только одной – Беларуси.

Выступая на этих торжествах,  А.Г.Лукашенко сказал: «Невозможно разделить наши народы. Как невозможно разделить могилы наших павших отцов, положивших душу за веру и отечество».

И вот стопочки Матери Божией, а значит и канавка Дивеевская, вновь пришли на богоспасаемую землю Беларуси. Но прежде всего, пусть стопочки Матери Божией пройдут через сердце каждого из вас, — пожелал Юрий Иванович, который сопровождает икону «Умиление» во всех ее путях и который так подробно рассказал о ее истории.

Екатерина Ефимович

Фото: Олег Дыбов